Представители Магаданской области приняли участие в V Международной конференции «Транспортно-транзитный потенциал»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Конференция прошла в Санкт-Петербурге в конце сентября.

27-29 сентября 2012 года в Санкт-Петербурге в рамках Проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Санкт-Петербург — морская столица России» состоялась V Международная конференция «Транспортно-транзитный потенциал». Конференция прошла при поддержке и участии Министерства транспорта РФ и подведомственных агентств и служб, Министерства экономического развития РФ, Министерства регионального развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Федерального агентства по обустройству государственной границы, Федеральной таможенной службы, Федеральной службы по тарифам, администраций более 40 регионов РФ, дипломатических представительств иностранных государств. В мероприятии приняли участие более 60 представителей исполнительной и законодательной власти, а также 130 компаний: собственники объектов инфраструктуры, грузовладельцы, предприятия в сфере транспортного машиностроения, транспортно-логистические, финансовые, инвестиционные и страховые компании, некоммерческие партнерства и научные сообщества.

В работе международной конференции приняла участие и. о. председателя Комитета экономики Магаданской области Татьяна Мацюк с докладом на тему «Перспективы развития дорожно-транспортной системы Магаданской области».

Деловая часть конференции состояла из двух пленарных заседаний, четырех рабочих сессий и четырех круглых столов. Основными темами конференции стали развитие транспортной инфраструктуры международных коридоров и национально значимых маршрутов, повышение транспортной доступности регионов, в том числе Арктики, модернизация системы регионального воздушного сообщения, мультимодальных и контейнерных перевозок, внедрение инноваций в транспортный комплекс, включая устройств на базе системы ГЛОНАСС.
Особое внимание было уделено теме создания Единого экономического пространства между Россией, Казахстаном и Белоруссией и в перспективе другими странами СНГ. Вопросам развития транспорта в рамках ЕЭП был посвящен доклад заместителя директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии Ержана Нурахметова. Так, с 1 января 2013 года потребители услуг железнодорожного транспорта будут пользоваться унифицированным тарифом любого государства ЕЭП на условиях национального потребителя. С 1 января 2015 года предусматривается равный доступ перевозчиков к услугам железнодорожной инфраструктуры на всей территории ЕЭП, независимо от государственной принадлежности участников соглашений.

О наиболее актуальных направлениях сотрудничества между Россией и ЕС рассказала Юлия Зворыкина - советник постоянного представительства России при ЕС по транспорту. В выступлении были отмечены инициативы РФ по сотрудничеству в работе над внедрением цифровых тахографов и проектом «Транссиб за 7 суток», инициатива ЕС по внедрению систем управления транспортными потоками с применением ИТС и улучшению безопасности на дорогах, а также совместные проекты ЕС и РФ по сотрудничеству в сфере морского транспорта в рамках проекта «Морские магистрали» в Баренцевом и Балтийском морях.

Решение о разработке Проекта «Санкт-Петербург – морская столица России» было принято на VII Съезде Политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в декабре 2006 года. Задачей Проекта является преобразование российской транспортной системы в эффективную, высокодоходную отрасль, отвечающую международным стандартам в организационном и техническом отношениях. Проект «Санкт-Петербург морская столица России» представлен в 44 субъектах Российской Федерации. Региональными Координаторами Проекта являются первые лица регионов – заместители глав субъектов.