Обеспокоенные рекламой веселящего газа, магаданцы обращаются в наркоконтроль


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Обратиться в Региональное управление наркоконтроля по Магаданской области жительницу областного центра побудила реклама веселящего газа. Буклеты, предлагающие «испытать чувство эйфории», распространяли в одном из торговых центров.

Предусмотрительно приложив к своему письму вещественное доказательство с номером телефона, женщина просила выяснить, так ли безопасен предлагаемый для веселья продукт, сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" главный специалист-эксперт РУ ФСКН РФ по Магаданской области Людмила Антипова.

При проверке полученной информации наркополицейскими был задержан молодой человек, который сбывал закись азота в воздушных шарах, а также хранил с целью сбыта в своём автомобиле металлический газовый баллон серого цвета с надписью "закись азота".

Материалы в отношении задержанного переданы в Следственное управление СК России по Магаданской области, где решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст 238 - хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Распространение закиси азота в последнее время приобрело эпидемический характер. Веселящий газ, он же «воздух Ибицы», активно предлагают в качестве легальной альтернативы алкоголю и наркотикам, обещают безудержный смех и веселье.

Но несколько смертельных случаев заставили общественность обратить внимание на повальное увлечение веселящим газом в молодёжной среде.
В списке наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ закись азота не значится. Однако сотрудники РУФСКН России по Магаданской области, выполняя указания, предпринимают активные действия, чтобы локализовать на Колыме распространение веселящего газа. Наркополицейские проводят проверки мест массового досуга молодежи, выявляют факты незаконного распространения веселящего газа.
Закись азота, являясь одурманивающим веществом, для розничной торговли не предназначена. Врачи предупреждают о том, что бесконтрольное потребление закиси азота крайне опасно для здоровья, связано с риском для жизни.

В ближайшее время ФСКН России намерена включить закись азота в концентрации 90 % и выше в качестве психотропного вещества в Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен, тем самым установив меры контроля.