Только через год закончились судебные тяжбы оперативников колымского отряда "Пиранья-Колыма" с рыбаками-нарушителям


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Год назад, с 3 по 6 августа 2011-го, инспекторы специального отдела быстрого реагирования «Пиранья-Колыма» Охотского территориального управления Росрыболовства проводили контрольные мероприятия на водных объектах рыбохозяйственного значения.

Они также проверяли соблюдение условий договоров о предоставлении рыбопромысловых участков «р. Туманы» и «р. Наслачан» в пользование ООО «Тахтоямск» и выявили грубые нарушения правил рыболовства, совершенные бригадирами рыбопромысловых бригад – должностными лицами ООО «Тахтоямск». Бригадиры рыбопромысловых бригад С. С. Сабельников и Ю. В. Опилинский были привлечены к административной ответственности и им назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 10000 рублей каждому. После этого в некоторых региональных СМИ появились статьи о том, как инспекторы Охотского территориального управления Росрыболовства мешают осуществлению деятельности ООО «Тахтоямск». Об этом сообщили ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства

В результате рассмотрения многочисленных жалоб ООО «Тахтоямск» двумя решениями Магаданского городского суда, пятью решениями Магаданского областного суда, двумя решениями Арбитражных судов в Хабаровске действия инспекторов СОБР «Пиранья-Колыма», привлекших бригадиров ООО «Тахтоямск» Сабельникова и Опилинского к административной ответственности, были признаны законными. 13 сентября 2012 года постановлением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа законность действий должностных лиц СОБР «Пиранья-Колыма» и необоснованность требований ООО «Тахтоямск» была подтверждена окончательно.

- Трудно пришлось инспекторам отряда "Пиранья-Колыма" в отстаивании закона, - подчеркнул начальник отдела правового обеспечения Охотского территориального управления Росрыболовства Валерий Сусликов, - тем не менее, начатое дело они довели до логического завершения. В настоящее время ООО «Тахтоямск» в суде пояснило, что оно не причастно к нарушениям закона, совершенным его должностными лицами.

Результаты контрольных мероприятий, проведенных Охотским теруправлением Росрыболовства в 2011 году, способствовали повышению законности в деятельности ООО «Тахтоямск» в 2012-м. Очевидно, что добывать рыбу с нарушением правил рыболовства под пристальным взором контролирующего органа гораздо сложнее. Не случайно ООО «Тахтоямск» в 2012 году на трех из шести используемых рыбопромысловых участках отказалось от 46 тонн уже выделенных квот лососевых видов рыб и полностью прекратило добычу на рыбопромысловом участке «р. Наслачан».

Как положительный факт, наступивший в результате деятельности Охотского территориального управления Росрыболовства, следует отметить, что в путину 2012 года, в результате совместного проведения Охотским ТУ и УМВД России по Магаданской области контрольных мероприятий, на рыбопромысловых участках ООО «Тахтоямск» правонарушений не выявлено.