Малый бизнес в Магаданской области представляют 2303 малых предприятия и 5063 индивидуальных предпринимателя


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданстат подвел итоги деятельности субъектов малого предпринимательства в 2010 году по итогам сплошного обследования

Субъекты малого и среднего бизнеса представляют собой разнородные группы юридических и физических лиц, ведущих коммерческую деятельность. Они дифференцированы по размерам используемых трудовых ресурсов, масштабам деятельности, а также различаются по преимущественным видам экономической деятельности, способам ведения бизнеса, используемым системам налогообложения, порядку ведения бухгалтерского и первичного учета и т.д.

Распоряжением Правительства РФ в 1-2 квартале 2011 года на территории РФ было проведено сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам за 2010 год, сообщает Магаданстат.

Законодательной основой его проведения является Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», устанавливающий период проведения сплошных федеральных статистических наблюдений один раз в пять лет.
По итогам сплошного наблюдения малый бизнес в Магаданской области представляют 2303 малых предприятия и 5063 индивидуальных предпринимателя. Крестьянские фермерские хозяйства выделены в каждой из этих категорий: из малых предприятий – 10, из индивидуальных предпринимателей – 72 крестьянских (фермерских) хозяйства.

Осуществляли деятельность в 2010 году 3,2 тыс. индивидуальных предпринимателей и 1,6 тыс. малых предприятий.

Структура субъектов малого предпринимательства по видам экономической деятельности в Магаданской области довольно устойчива. По данным сплошного наблюдения в малом бизнесе нашей территории доминирующей остается торговля, на которую приходится 35% количества юридических лиц малых предприятий. Ко второму по количеству предприятий виду деятельности можно отнести «операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг». Его доля в общем количестве малых предприятий составила 20%.

Торговля остается ведущей и среди индивидуальных предпринимателей, почти половина из них занимается данным видом деятельности.

Каждый пятый индивидуальный предприниматель работает в сфере транспорта и связи, каждый десятый – предоставляет коммунальные, социальные и персональные услуги.

Большая часть малых предприятий, имеющих промышленную ориентацию, осуществляла деятельность в области добычи полезных ископаемых (48%) и обрабатывающих производствах (46%).

По итогам сплошного наблюдения за 2010 год на малых предприятиях были заняты 15490 человек. За прошедший год численность всех занятых в этой сфере возросла на 6,7% (на 972 человека), по отношению к 2009 году. Численность работников списочного состава (постоянные работники) составила 12969 человек, это 18,8% от среднесписочной численности работников организаций области.

Малый бизнес характеризуется небольшой среднесписочной численностью работников, занятых на одном предприятии. В среднем на одном малом предприятии в 2010 году, с учетом вторичной занятости, работали 10 человек, при этом в областном центре этот показатель составлял 9 человек, в районах – 13 человек. Аналогичный показатель в среднем по России был равен 9 человекам.

Количество работников, занятых в сфере индивидуальной предпринимательской деятельности по данным сплошного наблюдения составило 8189 человек. Почти 50% их них приходилось на наемных работников, 12% - на партнеров и помогающих членов семьи.

В 2010 году оплата труда в расчете на одного работника на малом предприятии составила 20865 рублей. Вместе с тем среднемесячная заработная плата одного работающего в малом бизнесе была на 33% ниже, чем в крупных и средних организациях.

Различия в заработной плате работников малых предприятий в отдельных видах экономической деятельности существенны. Так, соотношение максимального (в добыче полезных ископаемых) и минимального (по виду деятельности «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство») размера оплаты труда составило 2,1 раза.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) по малым предприятиям (включая микропредприятия) в 2010 году составила 31,4 млрд. рублей, в действующих ценах это на 26% больше 2009 года. Большая часть выручки приходилась на торговлю (45%) и промышленное производство (23%).
Из полезных ископаемых малыми предприятиями добывается уголь (21% областного объема) и драгоценные металлы – золото и серебро, доля которых в областном объеме составила 32% и 2% соответственно.

Малыми предприятиями с видом деятельности «растениеводство» было выращено 986 тонн картофеля и 774 тонны овощей, включая культуры овощные прочие.

Выручка от продажи товаров (работ и услуг) индивидуальных предпринимателей по видам экономической деятельности по области составила 13,5 млрд. рублей. Основная часть выручки (с учетом налогов и аналогичных обязательных платежей) принадлежала торговле (81%).

Как показало сплошное обследование, 39 индивидуальных предпринимателей осуществляли в 2010 году сельскохозяйственную деятельность. Ими произведено 591 тонна скота и птицы на убой в живом весе и 1,7 млн. яиц в скорлупе.

Создание благоприятного инвестиционного климата является одним из важнейших условий экономического роста региона. Инвестиции в основной капитал малых предприятий по итогам сплошного наблюдения в 2010 году составили 992,8 млн. рублей, индивидуальных предпринимателей – 327,9 млн. рублей.