По результатам прокурорской проверки возбуждено очередное уголовное дело по фактам нарушений при строительстве объектов ЖКХ в посёлке Ола


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ранее на основании материалов проверки, проведенной прокуратурой Ольского района, было возбуждено первое уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту мошенничества в особо крупном размере при исполнении муниципального контракта на выполнение работ по модернизации и строительству канализационных сетей в посёлке Ола.

Этот контракт, стоимостью свыше 16,4 млн. рублей, был заключен в ноябре 2011 года между администрацией муниципального образования «Посёлок Ола» и ООО «Ангарск». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Проверка показала, что исполнитель представил документы о выполнении всего объема работ, и администрация посёлка Ола приняла эти работы. После этого ООО «Анграск» получило в полном объёме денежные средства, предусмотренные контрактом.

Однако, как установила прокуратура района, фактически вместо заявленных исполнителем 900 метров протяжённость построенного канализационного коллектора составила 744,5 метра. Стоимость невыполненных, но оплаченных заказчиком работ, составила около 2,2 млн. рублей.

В настоящее время по факту мошенничества на указанную сумму проводится расследование.

Вместе с тем, при проведении данной проверки прокуратура района установила признаки еще одного преступления, совершенного при исполнении указанного контракта.

Выяснилось, что администрация муниципального образования «Посёлок Ола» заключила с ООО «Магком» договор оказания услуг по техническому (строительному) контролю за исполнением работ по строительству канализационного коллектора.

Генеральный директор ООО «Магком» входил в состав приемочной комиссии этого объекта, решением которой строительство канализационного коллектора протяжённостью 900 метров признано соответствующим проекту и санитарно-эпидемиологическим, экологическим, пожарным, строительным нормам и правилам, а также государственным стандартам.

Таким образом, генеральный директор ООО «Магком» использовал предоставленные полномочия по осуществлению функций строительного контроля на объекте строительства канализационного коллектора с целью создания преимуществ для администрации посёлка Ола и ООО «Ангарск» по незаконной оплате невыполненных работ. Тем самым он причинил существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства.

Прокурор района направил материалы проверки в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, допустивших выявленные нарушения закона.

По результатам их рассмотрения следственный отдел ОМВД России по Ольскому району возбудил уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Магком» по ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями).

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры Ольского района.