Николай Дудов: коммунальщики должны устранять неполадки в кратчайшие сроки, от этого зависит жизнеобеспечение поселков


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Глава территории побывал на объектах коммунальной энергетики районов Магаданской области.

Во время рабочей поездки в Сусуманский, Ягоднинский и Хасынский районы губернатор области Николай Дудов побывал на котельных поселков, проконтролировал ход отопительного сезона. В Сусуманском районе он отметил, что, несмотря на начало отопительного периода, водопроводные, тепловые и канализационные сети еще не полностью готовы к зиме. Из выделенных почти 62 млн. рублей на подготовку котельных, жилфонда и сетей на начало сентября было освоено 49 млн. рублей.

Кроме того, району было перечислены средства и из бюджета ОЭЗ. На них были приобретены котлы, детали для ремонта котлов, модульная котельная для города Сусумана и другое оборудование. В п. Мяунджа и Холодный ремонтируют по одному дому в рамках адресной программы капитального ремонта Фонда реформирования ЖКХ.


«Отопительный сезон в Сусуманском районе начался без задержек,- отметил губернатор.- В городе Сусумане из-за технологических особенностей сетей тепло подается в разные районы города последовательно. Жалобы и замечания от граждан были. Об этом они говорили на встрече. Как заверили главы, теплом до конца недели город будет обеспечен полностью. А проблемы по жилищному фонду остаются не только в этом районе. Здесь надо стремиться устранять все жалобы, которые появляются, в кратчайшие сроки, так как от этого зависит жизнеобеспечение поселков»,- подчеркнул Николай Дудов.

По мнению главы территории, достаточно уверенно подготовился к прохождению отопительного сезона Ягоднинский район. Здесь тепло в дома жителей стало поступать 3 сентября. Были проблемы с обеспечением теплом поселка Бурхала, но усилия, которые предприняли органы власти, увенчались успехом - котельная работает в обычном режиме.

На подготовку к отопительному периоду районом запланировано освоить более 40 млн. рублей. Также средства выделялись и из бюджета ОЭЗ. На них, в частности, приобретена станция водоочистки в п. Сенокосный, котлы для п. Бурхала и Сенокосный, проведены работы по модернизации системы водоснабжения в п. Синегорье, в Ягодное поставлено оборудование для замены котла. В Оротукане проводятся работы по вводу в эксплуатацию парового котла. В п. Дебин и Ягодное по программе Фонда реформирования ЖКХ отремонтированы дома.
Проблемы в коммунальном хозяйстве, тарифы за услуги ЖКХ - были главными темами на встрече губернатора с жителями п. Ягодное.

«Серьезных жалоб по обеспечению теплом нет,- прокомментировал итоги встречи губернатор.- В Ягодном центральная котельная готова к прохождению отопительного сезона. Завершаются ремонтные плановые работы. Запас угля составляет около 2 тыс тонн, его хватит более чем на месяц работы котельной. Есть отставания по вводу в действие еще одного котлоагрегата. Основная причина - несоблюдение сроков работ подрядчиками. На этой неделе они должны приехать и завершить работу. Есть много вопросов у граждан по состоянию жилищного фонда. Здесь большую работу необходимо провести и местной власти, и управляющим компаниям. Все о чем говорят люди на встречах – это справедливые нарекания в их адрес. На них нужно реагировать, искать подходы к решению проблем. Они не всегда бывают простыми и стандартными. Здесь и технологически надо уметь организовать работу для каждого из многоквартирных домов, и найти финансовые ресурсы. Мы готовы помогать в решении всех вопросов, потому что понимаем, что жителям должны быть созданы нормальные условия, в том числе и в период прохождения отопительного сезона».