В заповеднике «Магаданский» завершились сезонные энтомологические иссследования


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Этномолог Николай ТРИДРИХ провел на Кава-Челомджинском участке заповедника два месяца

С 4 июля по 26 августа 2012 года согласно плану научно-исследовательских работ были проведены научные исследования на территории Кава-Челомджинско участка заповедника "Магаданский". Были заложены площадки и проведены количественные учеты энтомофауны в поймах рек Тауй и Челомджа, сообщает пресс-служба Заповедника.

С кордона «Хета» совершено 17 походов на лиственничные мари ( находящиеся в охраной зоне), 7 походов на сопки (находящиеся в заповеднике). С кордона «Центральный» осуществлены 1 поход на озеро Няша, 8 походов в березо-лиственичный лес, 2 похода на речку Невта, 4 похода на скалистый прижим ниже 95 –км. Все маршруты проходили по территории заповедника. Во время походов осуществлялись сборы энтомо- и арахнофауны. Также сборы осуществлялись в ночное время свето-ловушкой. Кроме того проведены эксперименты по безопасному захоронению небольших твердых бытовых отходов в охранной зоне заповедника, по установлению скорости разложения некрофагами трупов мелких млекопитающих и рыб в пойме северо-охотских рек.

Николай ТРИДРИХ:
В поле было проведено коло 60 дней. За это время было проделано много работы, но не обошлось и без вмешательств погоды. Так, например из-за сильный дождей в августе не удалось сделать сбор гусениц бабочек для инсектария. Опять же из-за дождей уровень в водах рек Кава и Челомнджа поднялся настолько что затопил учетные площадки ягодников жимолости и черной смородины, что не позволило провести учет плодоношения ягодных кустарников в этих местах.

В целом полевые работы прошли удачно, так как сделано большая часть задуманного. Световая ловушка дала прекрасные результаты, с ее помощью пойманы более 300 экземпляров различных ночных бабочек. Проведены учеты урожайности ягодников голубики и шиповника. Заложены эксперименты с бытовыми отходами, что позволит сделать рекомендации по их захоронению. Проведен эксперимент по скорости разложения рыбы, и получены хорошие данные для дальнейших исследований. Сделанные сборы с различных биотопов пополнят коллекцию заповедника и инвентаризационные списки насекомых и пауков. Фото архив пополнился более 500 снимками рельефа, животных, и рабочих моментов.

Масштабная программа по проводению энтомологических исследований и создания инвентаризационного списка насекомых, расчитанная на несколько лет, стартавала в заповеднике "Магаданский" в 2010 году.