«Лучшее звено ГДЗС» и пожарно-спасательный спорт в 52-й раз


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На территории специализированной части по тушению крупных пожаров МЧС России по Магаданской области в 52-й раз стартовали ежегодные соревнования на «Лучшее звено ГДЗС» (газодымозащитной службы).

В борьбу среди пожарных вступили команды подразделений города специализированной части по тушению крупных пожаров МЧС России по Магаданской области, пожарная часть (ПЧ)-1, ПЧ-2, ПЧ-12, ПЧ-20, ПЧ-3, ПЧ-8, а также ПЧ всех районов области, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

Соревнования проходили в теплодымокамере (ТДК) специализированной части по тушению крупных пожаров. Командам необходимо было стартовать от пожарного автомобиля до ТДК в составе трех человек (четвертый участник команды – водитель машины), при этом, тянув за собой руканную линию. Главным условием этой операции было то, что участникам команды необходимо двигаться в связке, за нарушение этого правила команде добавлялось 10 секунд, а ведь выполнить задание нужно было как можно быстрее и правильней. Пожарные проникали в ТДК, которая была заполнена едким дымом, для того, чтобы обнаружить в камере пострадавшего человека (куклу-манекена), положить на носилки и вместе с ним возвратиться обратно.

Лучшими в соревнованиях по ГДЗС были признаны пожарные специализированной части по тушению крупных пожаров, они выполнили задачу за 47 секунд. Второе место получила ПЧ-12, третьими стали огнеборцы пожарной части № 2. Всем командам-победителям были вручены грамоты, а за первое место участники награждены ценными подарками и переходящим кубком. Завершившийся этап был единственным в своем роде, где пожарные использовали настоящие дыхательные аппараты, а уже 20 сентября участников ждут новые старты на чемпионате Магаданской области по пожарно-спасательному спорту, который также пройдет в 52-й раз и будет посвящен 80-летию со Дня образования гражданской обороны. Программа включает стометровку с препятствиями, пожарную эстафету, подъем по трехколенной лестнице в окно третьего этажа.