В Магаданской области открыли монумент в честь связистов-первопроходцев


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. После реставрации на 174-км Колымской трассы торжественно открыли обелиск Ивану Макееву, инженеру-связисту, погибшему при исполнении должностных обязанностей.

2012 год отмечен знаменательной датой в истории Колымского края – 80-летием телефонной связи г. Магадана и Магаданской области. В 1932 году началось строительство первой телефонно-телеграфной линии «Магадан – Элекчан».

При исполнении своих должностных обязанностей на 174-м километре Колымской трассы на Яблоновом перевале погиб помощник начальника Управления строительства телефонно-телеграфной связи Иван Филиппович Макеев. На месте гибели инженера-связиста в 1954 году по инициативе Магаданского областного управления связи был установлен обелиск, сообщает пресс-служба компании "Ростелеком".

Его реставрация не проводилась 58 лет - с момента установки. Памятник был в аварийном состоянии и уже начал разрушаться. Не обошлось и без вандалов. Теперь монумент и его постамент покрыт облицовочным камнем, вместо разрушенной сферы обелиск венчает схематичное изображение земного шара с пронизывающей его молнией – символом электросвязи. Специалисты Магаданского филиала ОАО «Ростелеком» не только привели в порядок сохранившуюся до наших дней памятную табличку с указанием даты гибели Ивана Макеева, но и дополнили ее информацией о произошедшем в далеком 1932 году событии.

В торжественной церемонии открытия отреставрированного обелиска приняли участие заместитель губернатора Магаданской области Анатолий Положиёв, глава Хасынского района Иван Тейхриб, председатель Магаданского областного комитета Профсоюза работников связи Валентина Дорошевич, ректор Северо-Восточного государственного университета, доктор исторических наук, профессор Анатолий Широков, основатель и хранитель музея «Эхо ГУЛАГа» Иван Паникаров.

Директор Магаданского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Власов поздравил всех со знаменательным событием и отметил: «Восстановление обелиска для нас является знаковым событием, символизирующим восстановление исторической памяти колымчан. Мы не намерены останавливаться на достигнутом. Считаем нашим долгом свято чтить память о первопроходцах и рассказывать о мужестве связистов, тянувших самые первые кабели в труднодоступные места Колымского края».

Все участники мероприятия согласились с мнением, высказанным Анатолием Широковым: «Очень важно, что в историю Магаданской области возвращается память о тех героях, которые по своей воле приезжали на Колыму и в столь жестких погодных условиях, не имея никакой специализированной техники, осваивали непроходимую тайгу. Они – герои, и мы обязаны их помнить и чтить!»



Новости по теме