Вступил в законную силу приговор по уголовному делу о незаконной добыче около 20 тонн водных биологических ресурсов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Судебная коллегия по уголовным делам Магаданского областного суда оставила без изменения приговор Ольского районного суда от 4 июля 2012 года, которым А.Т. Котов осужден по ч. 3 ст. 256 УК РФ за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, с причинением крупного ущерба в местах нереста и на миграционных путях к ним с использованием своего служебного положения. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Как установлено в судебном заседании, в июле 2008 года Котов, являясь директором ООО «Анкос», на основании договора возмездного оказания услуг с ФГУП «МагаданНИРО» обязался освоить научно-исследовательскую квоту, выданную указанному научному учреждению. Согласно разрешительным документам он имел право добыть 20 тонн горбуши, 55 тонн кеты, 10 тонн кижуча, 5 тонн гольца. Местом добычи определено нижнее течение реки Яма, плесы «Травяной» и «Зубакинский» реки Яма, материковое побережье Охотского моря Ольского района Магаданской области.

Придавая легальный вид добытому объему путем частичного сокрытия от учета реального количества выловленной горбуши и кеты в период лососевой путины 2008 года, Котов допустил превышение объема выделенной квоты. В промысловую документацию предприятия систематически вносились искаженные сведения о вылове, занижался объем фактически выловленной рыбы. В итоге он незаконно добыл 5,5 т горбуши, из которых произвел 195 кг соленой икры, а также 13,5 т кеты, из которых произвел 425 кг соленой икры.

В результате незаконного перелова (браконьерства) водным биологическим ресурсам Российской Федерации причинен ущерб на сумму свыше 3, 6 млн. рублей.

Судебное рассмотрение уголовного дела началось еще в мае 2010 года. Дважды Ольский районный судвыносилпо данному делу оправдательные приговоры, которые отменялись по кассационным представлениям прокуратуры Магаданской области.

В ходе последнего судебного рассмотрения были устранены недостатки, указные кассационной инстанцией, проведены дополнительные судебные экспертизы, исследованы дополнительные доказательства, представленные сторонами, что послужило основанием для вынесения обвинительного приговора.

Суд назначил Котову наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей. Но в связи с истечением сроков давности привлечения его к уголовной ответственности он освобождён от отбывания наказания.

Однако с таким приговором осуждённый не согласился и вместе со своим защитником его обжаловал.

Суд кассационной инстанции призналнесостоятельнымидоводы жалоб осужденного и его защитника, поскольку выводы суда первой инстанции о виновности А.Т. Котова полностью подтверждаются материалами уголовного дела.

Приговор вступил в законную силу.