В управлении Пенсионного фонда в Сусуманском районе идёт активная работа по заблаговременной подготовке граждан к назначению пенсий


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Особое внимание уделяется работникам с вредными условиями труда, претендующими на оформление досрочной пенсии. Основная категория среди них - работники золотодобывающих предприятий.

Предварительная работа с будущими пенсионерами ведётся во всех управлениях и отделах Пенсионного фонда Магаданской области. В этом заинтересованы как пенсионщики, так и сами граждане: подготовка всех необходимых документов за несколько месяцев до наступления права на получение пенсии способствует своевременному и правильному её назначению ко дню обращения в органы ПФР. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Хороший пример совместной заблаговременной работы граждан и сотрудников Пенсионного фонда показывает Сусуманский район. Специалисты отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц местного управления ПФР активно помогают работникам золотодобывающих предприятий, а также другим жителям района подготовиться к пенсии. А так как сейчас у горняков самая горячая и ответственная пора, середина сезона, и свободное время часто отсутствует, они доверяют представление документов для предварительной оценки в Пенсионный фонд сотрудникам кадровых служб своих организаций. В управлении кадровиков консультируют ежедневно. А кроме этого при проведении заблаговременной работы специалисты также взаимодействуют с другими территориальными органами Пенсионного фонда, государственными и муниципальными органами, учреждениями медико-социальной экспертизы, военными комиссариатами, архивными органами и другими учреждениями и организациями, располагающими данными, влияющими на пенсионные права человека
.
В целом, заблаговременная подготовка к пенсии осуществляется по следующим направлениям:
- формирование сведений о пенсионных правах граждан, необходимых для своевременного и правильного назначения пенсий;
- оценка представленных документов будущих пенсионеров, в том числе содержащих стаж на соответствующих видах работ;
- обеспечение достоверности и полноты учета сведений о пенсионных правах граждан.

В ходе такой работы специалисты Пенсионного фонда формируют «предварительные» пенсионные дела, обеспечивают их хранение до момента обращения гражданина за назначением пенсии, осуществляет пересылку пакета документов по запросу другого территориального органа ПФР в случае необходимости.