Школьники Колымы получили свой «безопасный» урок


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В первые дни сентября в рамках ежегодной Всероссийской профилактической операции «Дети» во всех школах Магаданской области прошли занятия по пропаганде пожарно-технических знаний.

Первого и третьего сентября сотрудники Государственной противопожарной службы, инспекторы надзорной деятельности и структурных подразделений Главного управления МЧС России по Магаданской области напомнили учащимся правила пожарной безопасности, а также рассказали о поведении в случае возникновения пожара, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

Стоит отметить, что лекции по безопасности были дополнены информацией о приближающемся празднике - 80-летии Гражданской обороны: юные магаданцы узнали об истории знаменательной даты. Система гражданской обороны в СССР ведёт отсчёт от 4 октября 1932 года, когда была образована местная противовоздушная оборона (МПВО) как составная часть системы ПВО страны. С 1994 г. войска гражданской обороны в России находятся в подчинении МЧС России. Особый интерес у учащихся вызвали вопросы о защитных сооружениях, о звуке сирен и его значении, о правилах применения средств индивидуальной защиты.

В дальнейшем сотрудники МЧС рассказали о правилах пожарной безопасности в быту и на природе, познакомили с причинами возникновения пожаров и мерами их профилактики, научили правильному поведению при пожаре.

Кроме теоретических занятий, во всех школах Магаданской области в течение первого учебного месяца запланированы практические тренировки по эвакуации людей из зданий. Здесь особое внимание будет уделено действиям персонала образовательных учреждений при поступлении сигнала о пожаре, ну и, конечно, самих школьников.

Как отметил начальник Управления надзорной деятельности Олег Чепко, главная цель таких тренировок – освежить знания о правилах пожарной безопасности у школьников после летних каникул, а также отработать действия персонала по эвакуации людей и умению пользоваться первичными средствами пожаротушения.