Дожить до ста лет мечтает магаданский фронтовик Рэм Лебедев


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С юбилеем ветерана Великой Отечественной войны поздравил губернатор Николай Дудов.

Ветерану Великой Отечественной войны Рэму Яковлевичу Лебедеву исполнилось 85 лет. С днем рождения фронтовика пришли поздравить губернатор области Николай Дудов, заместитель губернатора Валентина Соболева и мэр Магадана Владимир Печеный.

Рэм Яковлевич свои 85 встречает с оптимизмом, хотя и находится на плановом лечении в кардиологическом отделении областной больницы. Именно сюда его и пришли поздравить первые лица области и города. Ветеран на здоровье не сетовал, отметил только, что в отделении появилось много нового оборудования, хорошие молодые врачи, которые по его мнению, могут многим помочь встать на ноги. К главе территории он обратился с просьбой помочь в выделении путевки в санаторий Подмосковья.

Губернатор ответил, что этим вопросом уже занимаются, и он будет решен в ближайшее время. А ветерану пожелал крепкого здоровья, бодрости духа, внимания близких, поблагодарил за все, что он сделал для страны и Магаданской области.

«Эти люди своей жизнью учат нас быть патриотами родной страны,- сказал Николай Дудов.- Именно на примерах жизни таких людей мы можем воспитывать наше подрастающее поколение. Мы всегда будем им благодарны за все, что они сделали для нашей страны, для других стран. Именно они - настоящие герои. И та забота, которая проявляется всеми уровнями власти в отношении ветеранов - это малая толика того, что мы могли бы для них сделать. Мы готовы откликаться на все их просьбы, пожелания, будем приходить в будни и праздники, чтобы они знали, что мы их помним и благодарны за все, что они сделали для нашего будущего».

Когда началась война, Рэму Яковлевичу было 14 лет. По его настойчивой просьбе, по ходатайству Калининского РК ВЛКСМ, он был направлен в штаб Калининского фронта для учебы в агентурно-диверсионной школе. В спецшколе он учился на радиста, и летом 1942 года был заброшен в Ярцевский район Смоленской области, где хозяйничали оккупанты. Перед его группой стояла задача «оседлать» железную дорогу, выведывать графики движения поездов и взрывать их. С поставленными задачами юный партизан успешно справлялся все годы войны.

Бывший разведчик, радист, после войны приехавший в Магадан из Кронштадта, и сегодня полон энергии. На вопрос о секрете своего долголетия отвечает: «Жил нормально. Учился. После войны ведь ничего не умел. Но все время много учился и занимался спортом. А еще старался быть порядочным человеком и детей такими воспитывал. Сейчас вот врачи мне помогают, но спорт не бросаю. Хочу, чтобы исполнилась мечта - дожить до ста лет. Думаю, что проживу»,- уверен ветеран. Исполнения заветной мечты от души ему и пожелали все гости.

Рэм Яковлевич Лебедев - кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны, награжден медалью «Партизан Отечественной войны» I степени и другими.