Более 8,5 миллионов рублей штрафа заплатит магаданская рыбодобывающая компания за нарушения правил добычи водных биологических ресурсов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Пограничным управлением ФСБ России по Магаданской области выявлена тенденция извлечения максимальной коммерческой прибыли пользователями водных биологических ресурсов с нарушением условий разрешения на их добычу.

В ходе аналитического сопровождения промысла водных биологических ресурсов (ВБР) вскрыта незаконная схема вывоза уловов ВБР и продуктов их переработки за пределы территории Российской Федерации. В течение 2012 г. было выявлено порядка 10 фактов нарушения природоохранного законодательства со стороны пользователей ВБР, осуществляющих прибрежное рыболовство, сообщает Пресс – служба Пограничного управления ФСБ России по Магаданской области.

Обязательным условием прибрежного рыболовства является доставка и выгрузка уловов в определенные органами государственной власти места на территории субъектов Российской федерации.

Так, сотрудниками Пограничного управления было установлено, что ООО «Магаданрыбфлот», получив разрешение на добычу краба камчатского в рамках прибрежного промысла, фактически осуществляло промышленное рыболовство с использованием судна «Урюм».

Добытый ООО «Магаданрыбфлот» краб камчатский в количестве 52 тонн был переработан, непосредственно на судне в продукцию в виде конечностей краба камчатского варено – мороженных, перегружен на транспортное судно «Зодиак» и в последующем вывезен с территории Российской Федерации в порт Пусан (Южная Корея), где вышеуказанная продукция была отгружена в адрес иностранной компании.

Таким образом, ООО «Магаданрыбфлот» фактически осуществляло в территориальном море Российской Федерации промышленное рыболовства, не имея на то соответствующего разрешения и выделенных квот на данный вид деятельности.

8 августа 2012 г. Магаданским городским судом Магаданской области вынесено постановление по делу об административном правонарушении в отношении ОАО «Охотоморская Рыбопромышленная Компания», являющегося правопреемником ООО «Магаданрыбфлот». ОАО «Охотоморская Рыбопромышленная Компания» и признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.17 КоАП РФ (нарушение правил добычи водных биологических ресурсов) и назначено наказание в виде штрафа в размере двукратного размера стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, в сумме 8 668 520 рублей. В настоящее время решение суда в законную силу пока не вступило в связи с его обжалованием ОАО «Охотоморская Рыбопромышленная Компания» в вышестоящую судебную инстанцию.