Прокуратура Ольского района восстановила права жителей села Ямск на получение коммунальных услуг надлежащего качества


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратура Ольского района обратилась в суд с исковым заявлением об обязании муниципального унитарного предприятия «ЖКХ «Ямское» обеспечить круглосуточную поставку электроэнергии потребителям села Ямск, а также произвести обоснованный расчет норматива потребления электроэнергии и направить его для утверждения в Департамент цен и тариф администрации Магаданской области.

Основанием для обращения в суд явились результаты проверки, в ходе которой прокуратура установила, что расчет стоимости потребленной жителями отдалённого села Ямск электроэнергии в условиях отсутствия индивидуальных приборов учета осуществлялся на основании решения схода граждан муниципального образования села Ямск от 28.12.2011 и составлял 860 рублей с жилого помещения в месяц. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Подобный порядок расчета стоимости потребляемой электроэнергии для населения села не соответствовал требованиям жилищного законодательства, согласно которым размер платы за коммунальные услуги при отсутствии индивидуальных приборов учёта рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Кроме того, проверкой установлено, что МУП «ЖКХ Ямское» не обеспечивало потребителей круглосуточно электрической энергией надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение.

По результатам рассмотрения иска прокуратуры суд обязал МУП «ЖКХ Ямское» обеспечивать круглосуточной поставкой электроэнергии потребителей села Ямск.

Другое требование прокуратуры о произведении обоснованного расчета норматива потребления электроэнергии и его направления для утверждения в соответствующий орган ответчик выполнил в добровольном порядке.