Совет территории – в конструктивном ключе


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В выездном заседании Совета территории, состоявшемся в райцентре Ягодное, принял участие председатель Магаданской областной Думы Александр Александров.

По мнению спикера регионального парламента, на заседании Совета обсуждены вопросы первостепенной важности - о ходе промывочного сезона на территории Ягоднинского и Сусуманского районов, о подготовке объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области к осенне-зимнему сезону 2012-2013 гг. и подготовке образовательных учреждений региона к началу нового учебного года. Рассмотрены аналитически и конструктивно. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

С основной информацией по первому вопросу выступили главы Ягоднинского и Сусуманского районов Федор Тренкеншу и Александр Куршев. В обсуждении темы промсезона приняли участие директора ООО «Полевая» Николай Дереженец и ООО «Кривбасс» Сергей Базавлуцкий, главный инженер ОАО «Сусуманзолото» Александр Чугунов.

Отметив, что в целом промывочный сезон в этом году проходит успешно, о чём свидетельствуют промежуточные результаты по добыче драгметалла, горняки заострили внимание на существующих в отрасли проблемах.

Самой насущной из таковых золотодобытчики считают проблему взаимодействия в сфере недропользования, непонимание со стороны федеральных органов власти специфики разработки вечномерзлых россыпных месторождений Северо-Востока. По их мнению, единый подход к отработке коренных и россыпных месторождений пагубно сказывается на производственной деятельности предприятий, разрабатывающих россыпные месторождения.

Горнодобывающее предприятие, не имеющее на своем балансе достаточного количества запасов полезного ископаемого, не может осуществлять перспективное планирование своей деятельности, считают опытные производственники. Принимая решение об инвестициях в производство, собственник должен быть уверен в том, что у предприятия имеются запасы на период не менее срока амортизации нового оборудования и техники.

Как прозвучало на Совете территории, из-за существующих лицензионных условий сейчас такой уверенности нет, что делает невозможным осуществление целого ряда проектов. Так, предприятия не решаются инвестировать средства в развитие инфраструктуры (дороги, мосты, ЛЭП) для отработки группы отдаленных мелких месторождений, т.к. возможна ситуация, при которой одно предприятие вкладывает средства, а лицензии впоследствии будут получать другие.

Горняки предложили внести в Закон о недрах для предприятий россыпной золотодобычи понятие резерва запасов предприятия. Внесён также ряд других предложений по устранению противоречий в Законе о недрах, упрощенной отработке техногенных запасов, налогообложению, перевозке негабаритных грузов и тяжелой техники из Магадана.

О ходе подготовки зиме предприятий ТЭКа и ЖКХ участникам выездного заседания доложил заместитель губернатора Анатолий Положиёв. О проделанной в данном направлении работе отчитались главы муниципалитетов.

О подготовке образовательных учреждений Магаданской области к началу 2012-2013 учебного года рассказала начальник департамента образования Елена Алексеева. На эту тему выступили также главы муниципальных образований.

По каждому из вопросов с учётом поступивших предложений приняты соответствующие решения.

Напомним, Совет территории – один из основных совещательных органов при губернаторе, создание и деятельность которого определены Уставом Магаданской области. В его задачи входит взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления в решении задач экономического и социально-культурного развития региона.