Авиабилетами магаданский должник расплатился за долги


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Жителя Магадана, прибывшего в аэропорт для прохождения регистрации на рейс по направлению Магадан - Москва, ожидал неприятный сюрприз – его исключили из списка пассажиров перед регистрацией. Причиной тому стал неоплаченный долг.

В Магаданском городском отделе судебных приставов № 1 находится на исполнении исполнительное производство о взыскании с гражданина Д. частного долга в сумме более 1,2 миллиона рублей в пользу взыскателя – Администрации Особой экономической зоны Магаданской области.

Длительное время должник не принимал мер к погашению задолженности и не являлся на прием к судебному приставу-исполнителю. Более того, официально он нигде не работает и должных мер по трудоустройству не принимает.

После того, как судебный пристав-исполнитель запросил у авиаперевозчиков информацию о возможном приобретении должником авиа - и железнодорожных билетов, стало известно, что он приобрел авиабилеты по Интернету в нескольких авиакомпаниях, собираясь посетить Москву, Владикавказ и Краснодар.

Судебным приставом-исполнителем в целях исполнения решения суда были оперативно проведены исполнительные действия по наложению ареста на имущественные права должника (за день до его вылета). Договор перевозки с данным пассажиром авиаперевозчиком был расторгнут по постановлению судебного пристава-исполнителя. Теперь приобретенные авиабилеты достанутся другим пассажирам, а денежные средства, полученные при возврате билетов в авиакассы, будут перечислены взыскателю в счет погашения задолженности по исполнительному производству.
Напомним, что аресту подлежат не авиабилеты, приобретаемые должниками, а имущественное право должников на получение оплаченных услуг пассажирской перевозки. Право обращения взыскания на имущественные права предоставлены судебному приставу-исполнителю статьей 75 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Во избежание срыва долгожданного отпуска, судебные приставы рекомендуют гражданам узнавать о наличии задолженности по исполнительному производству до приобретения авиабилетов и вылета за пределы Магаданской области.