В поселке Дебин установят памятную доску русскому писателю Варламу Тихоновичц Шаламову


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В г.Магадан прибыла инициативная группа из г.Вологды, которая представляет жителей г.Вологды, родины В.Шаламова, собравших средства для мемориальной доски в год 105-летия со дня рождения писателя.

С Вологдой связаны первые 17 лет жизни В.Т. Шаламова. Здесь сохранилось немало мест, хранящих память о нем: бывшая гимназия, где он учился (ныне Вологодский технический университет) и где теперь установлена мемориальная доска; театр, где он смотрел спектакли (ныне ТЮЗ); церковь св. Варлаама Хутынского, в честь которого он был назван. Могилы родителей, Тихона Николаевича и Надежды Александровны Шаламовых (умерли 3 марта 1933 г. и 26 декабря 1934 г. соответственно), к сожалению, не сохранились. В 2007 г. у бывшей часовни на Введенском кладбище в их память установлен памятный крест.

Но главное место памяти Шаламова в Вологде – его родной дом, где прошли детство и юность (1907-1924 гг.) Это двухэтажное каменное здание, расположенное рядом с Софийским собором, было построено в начале ХIХ в. и предназначалось для церковного причта. Отец писателя Т.Н. Шаламов был священником Софийского собора и потому имел в этом доме служебную квартиру – три комнаты на нижнем этаже. (Подробно топография квартиры описана в «Четвертой Вологде» Шаламова).

В 1990 г. в память о писателе на доме была установлена мемориальная доска, а 1 июля 1991 г. открыта первая музейная экспозиция. В связи с тем, что здание принадлежит Вологодской областной картинной галерее, которая выполняет свои функции и испытывает острый недостаток в площадях, возможность сделать полномасштабный музей на всем пространстве бывшей квартиры Шаламовых (а тем более – всего дома) изначально была нереальной. Первое время экспозиция, созданная группой энтузиастов (искусствовед М.Н.Вороно, журналист В.В.Есипов, художник О.В.Пахомов), занимала одну небольшую комнату в глубине здания. В 1994 г. по проекту художника С.М.Иевлева экспозиция была переоформлена и расширена. В 2007 г., к столетию писателя, благодаря совместным усилиям научного сотрудника Р.А.Рожиной и дизайнера А.В.Рожиной, музей стал занимать уже три смежных комнаты и значительно обогатился в содержательном отношении. Несмотря на практическое отсутствие подлинных вещей, принадлежавших Шаламову и его семье, посетители могут получить яркое представление о личности писателя и его трагической биографии, познакомившись с многочисленными документами и фотографиями.

В 2008 году Мемориальный фонд В.Т. Шаламова пополнился единственным прижизненным портретом писателя. Картина написана Б.Г. Биргером в 1967 году. Ныне она экспонируется в Вологодской областной картинной галерее.

Шаламовский дом (это название ныне прочно вошло в культурный обиход Вологды) стал местом паломничества всех почитателей таланта писателя. За время существования музея его посетили тысячи человек из разных уголков России и мира. На протяжении уже почти двадцати лет здесь регулярно, дважды в год (18 июня, в день рождения, и 17 января, в день памяти писателя), проводятся литературные вечера. В 1991, 1994, 1997, 2002 и 2007 гг. в доме проводились Международные Шаламовские чтения (научные конференции), которые планируются и впредь.

Основные виды деятельности музея: научно-исследовательская, издательская, просветительская.








Колымские колонки