18 июля 2012 года исполняется 85 лет со дня образования Государственного пожарного надзора (ГПН)


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Государственному пожарному надзору МЧС России – 85 лет!

18 июля 2012 года исполняется 85 лет со дня образования Государственного пожарного надзора (ГПН). В этот день в 1927 году Правительством РСФСР было утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре», в котором впервые законодательно были закреплены основополагающие функции ГПН, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

В задачи органов Госпожнадзора вошла разработка противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, техническая нормализация пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования, руководство делом автоматического огнетушения и пожарной сигнализации, рассмотрение уставов добровольных пожарных организаций и содействие развитию пожарно-технического образования в стране.

Пожарная охрана Магаданской области создавалась в далекие 30-е годы. В системе Дальстроя существовало Управление пожарной охраны, на территории области при каждом горнопромышленном предприятии - отделы пожарной охраны, в подчинении которых было по 8-10 частей, в состав которых входили инспекции Государственного пожарного надзора.

С выводом Дальстроя из системы МВД, комиссия ГУПО МВД СССР приняла в 1956 году Магаданскую область под свою охрану. В это время создается отдел пожарной охраны УВД Магаданской области, а УПО Дальстроя реформируется в штаб военизированной охраны объединения “Северовостокзолото”. В отделе пожарной охраны УВД Магаданской области было образовано отделение Государственного пожарного надзора, одновременно отделения Государственного пожарного надзора были сформированы в пожарных частях на территории города Магадана и районных центров области.

В девяностых годах отдел пожарной охраны УВД Магаданской области был реорганизован в Управление Государственной противопожарной службы УВД Магаданской области, а отделение Государственного пожарного надзора преобразовано в отдел Государственного пожарного надзора.

В 2003 году, в связи с переходом подразделений Государственной противопожарной службы в структуру МЧС России, отдел Государственного пожарного надзора был реорганизован в Управление Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Магаданской области. С 1 декабря 2010 года органы ГПН реформированы в органы надзорной деятельности.

В настоящее время в структуру Управления надзорной деятельности (УНД) Главного управления МЧС России по Магаданской области входят:
- отдел государственного пожарного надзора,
- отдел нормативно-технический, лицензирования и сертификации,
-отдел государственного надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций,
- группа дознания и административной практики,
- а также отдел надзорной деятельности по г. Магадану и отделения надзорной деятельности по Ольскому, Хасынскому, Ягоднинскому, Сусуманскому, Тенькинскому, Среднеканскому, Омсукчанскому и Северо-Эвенскому району Магаданской области.

Сотрудники УНД осуществляют надзор за соблюдением мер пожарной безопасности, а после реорганизации и надзор в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера свыше, чем на 3000 объектах Магаданской области. Эта работа направлена на защиту территорий, объектов, населения, имущества, ограничение негативных последствий, вызванных пожарами, чрезвычайными ситуациями, а также возникших при ведении военных действий или вследствие этих действий.