Юные спасатели из Магадана заняли второе место в конкурсной программе соревнований «Школа безопасности»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 28 июня по 6 июля 2012 года в Амурской области, Серышевском районе на берегу реки Томь был открыт VII межрегиональный полевой лагерь, на базе которого проходили соревнования «Школа безопасности» и «Юный спасатель».

В испытаниях принимали участие 8 команд со всех регионов Дальнего Востока: Хабаровский «Вымпел», «Горное безумие» из Камчатского края, Якутская команда «Саха-ориентир», «65 регион» из Сахалинского края, «СК Амур» из Амурской области, Приморский «Эдельвейс» и «Юные спасатели» из ЕАО. Магадан представляла команда «Колымский регион», членами которой стали ученики школы №4 – шесть парней и три девушки 15-16 лет, которые на протяжении нескольких месяцев при участии Главного управления МЧС России по Магаданской области и Департамента образования администрации области усиленно готовились к сложным этапам состязаний, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

В течение девяти дней участники соревнований жили в палатках, самостоятельно готовили еду на костре, следили за порядком. Дисциплина в лагере была строгой: дважды в день всю территорию обходил комендант, который следил за соблюдением чистоты и организации быта в полевых условиях. Дежурный и костровой сменяли друг друга четко по графику. За нарушение правил проживания в лагере некоторые команды были оштрафованы, что отразилось на итоговом результате соревнований.

Магаданская команда отличилась уже на начальном этапе в представлении команды. По мнению жюри, «Колымский регион» оказался лучшим и занял первое место. На «маршруте выживания», который растянулся на два дня, ребятам предстояло показать свое мастерство во владении альпинистским снаряжением, организовать переправу участников, подняться и спуститься по склону с применением альпинистского снаряжения. Преодолев все препятствия и добравшись до пункта назначения, команды должны были продемонстрировать свои вокальные и кулинарные навыки. В конкурсе патриотической песни магаданские школьники стали вторыми, а в конкурсе поваров, где следовало приготовить вкусное и красивое блюдо – четвертыми.
В рамках полевого лагеря «Юный спасатель» командам предстояло поучаствовать в реальных спасательных операциях в природной среде, в условиях техногенного характера и на акватории. По легенде поисково-спасательных работ (ПСР) в техногенной среде с обрыва упала машина, в результате чего пострадали люди и начали вытекать нефтепродукты. Необходимо было перекрыть утечку жидкости, срезать крышу машины, вытащить пострадавших и оказать им первую помощь.

«ПСР на акватории» оказались не менее захватывающим приключением. На катамаране четыре человека должны были переплыть через реку, на противоположном берегу оказать первую медицинскую помощь, переплыть обратно и передать эстафету другой команде, бросив спасательный круг.
По словам юных колымчан, возвратившихся домой с массой впечатлений, новых друзей и опытом выживания в нелегких условиях, путешествие им очень понравилось. Ребята получили огромный опыт поведения в экстремальных ситуациях и грамотным действиям при их возникновении, а также закрепили полученные знания на практике. Организаторы соревнований побеспокоились и о досуге: в свободное от состязаний время молодых дальневосточников ждал футбол, волейбол и дискотека.