На этой неделе в Магадане начнется укладка дорожного покрытия по новым технологиям


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Специальные полимеры, сетка для армирования, резиновая пыль и битумная эмульсия - все это будет использоваться уже в этом году.

Как пояснил руководитель ГЭЛУДа Петр Костюков, вместо обычного битума полимерный (с гранулами пластика) будет применен при ремонте отрезка полотна на ул. Ленина от телевышки до «Восхода», пишут "Вести города М".

Новая добавка в традиционный состав дорожного покрытия поднимет асфальто-битумную смесь в цене всего лишь на 300 рублей за тонну, но зато плюсов от такой рецептуры много. Асфальт с пластиком будет меньше реагировать на перепады температур, повысятся его прочность и пластичность, в результате трещин будет меньше, а продолжительность «жизни» асфальта увеличится в среднем до трех лет (т. е. в полтора раза).
Благодаря еще одной добавке эти качества станут более заметны, а движение по дорогам станет и вовсе бесшумным. Речь идет о резиновой пыли. Если она «приживется» на дорогах, то в следующем году ее начнут производить в Магадане - из старых автопокрышек.

Нашли наши дорожники и средство от колейности - дороги будут армировать специальной сеткой.

Со временем и ямочный ремонт может стать пережитком прошлого. Мэрия приобрела специальную установку для создания битумной эмульсии, она будет сродни скрепляющему лаку, достаточно ей обработать растрескавшееся полотно, и асфальт - как новый.