Случай падежа коня зафиксирован на одном из предприятий Магадана


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Главным государственным ветеринарным инспектором Магаданской области О.В. Руновой проведено эпизоотическое расследование по факту заболевания и падежа в июне 2012 г. коня по кличке «Капрал», принадлежавшего ООО «Конный двор». В ходе расследования установлено следующее.

Ранним утром, 6 июня, работники ООО «Конный двор» (г. Магадан), заметили, что у принадлежащего предприятию мерина в возрасте 2 года по кличке «Капрал» отмечается напряженная походка, ригидность мышц головы. Животному был поставлен предварительный диагноз – столбняк. Несмотря на оказываемое лечение, симптомы прогрессировали, а к вечеру следующего дня состояние животного ухудшилось, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Департаменте ветеринарии администрации Магаданской области.

4 июня сообщение о заболевании мерина по кличке «Капрал» поступило в ОГБУ «СББЖ «Магаданская». Заместителем начальника ОГБУ «СББЖ «Магаданская» А.А. Жерноклеевым и ветврачом ветучастка «Магаданский» ОГБУ «СББЖ «Магаданская» А.Н. Манаевым был осуществлен выезд в ООО «Конный двор» и осмотр больного животного. На момент осмотра животное было изолировано, находилось в отдельном загоне, лежало на правом боку, наблюдались клинические признаки, характерные для столбняка: вытянутое тело, голова запрокинута назад, мышцы тела, головы и конечностей напряжены, судорожные движения конечностями, обильное потоотделение. Более детальный осмотр животного не был произведен в целях безопасности специалистов. Животное непроизвольно резко двигало конечностями при судорогах и могло причинить травму при осмотре.

После проведения осмотра мерина был произведен отбор пробы крови, которая направлена в ветеринарную лабораторию для уточнения диагноза. Директору ООО «Конный двор» были даны рекомендации по изолированному содержанию животного, наблюдению за его клиническим состоянием.

Утром 05.06.2012 г. животное погибло. Ветеринарными специалистами ОГБУ «СББЖ «Магаданская» был произведен осмотр трупа. Причиной заболевания стало попадание возбудителя столбняка в колотую рану правого копыта. Материал из раны был направлен в ветеринарную лабораторию для уточнения диагноза. 13.06.2012 г. из раневого материала возбудитель столбняка был выделен и диагноз окончательно установлен.

Труп коня уничтожен путем сжигания. Случай заболевания был единичным. Другие животные хозяйства здоровы.