Предпринимателям пос. Мадаун выделены субсидии на оплату электроэнергии


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Мадауне во время последней поездки в Тенькинский район побывал губернатор Николай Дудов.

В посёлке дорожников Мадаун, который находится в 160 км. от Магадана прописано 190 человек, а постоянно проживает 110. Поселение сталкивается с теми же проблемами, что и большинство других небольших населенных пунктов – нехваткой специалистов, слабым развитием инфраструктуры. Тем не менее, для детей населенного пункта работает школа, магазины, а в мае открылась столовая. Это стала возможным благодаря поддержке предпринимателей из областного бюджета.

Электроэнергия в поселке вырабатывается от дизель-генератора и стоит очень дорого. Себестоимость киловатт-часа составляет 23 рубля. Населению выплачивается субсидия на оплату электроэнергии, а предприниматели до недавнего времени вынуждены были платить ее полную стоимость. Естественно, это делало любой бизнес в поселке крайне невыгодным. После обращения местных властей областная администрация приняла решение поддержать предпринимателей Мадауна и дотировать плату за электроэнергию. Теперь жители поселка имеют возможность пользоваться услугами магазинов, а среди водителей, ездящих по Тенькинской дороге набирает популярность местная столовая.

В ходе командировки Николай Дудов также интересовался подготовкой к новому отопительному сезону. Как губернатору сообщила глава поселковой администрации Мария Чаброва, в Мадауне происходит оптимизация жилого фонда – два пустующих дома отключают от отопления. В остальном подготовка к зиме идет по графику. Из-за нехватки специалистов поселение не могло полностью исполнять определенные законом полномочия. Сейчас этот вопрос решен – ряд полномочий муниципального образования передан администрации Тенькинского района.