На 100 тысяч населения в Магаданской области и Чукотском автономном округе зарегистрировано 313 некоммерческих организаций


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Хабаровске изучили исполнение территориальными органами Минюста России государственной функции по регистрации некоммерческих организаций

В докладе начальника Межрегионального Управления Министерства юстиции России Александра Плотникова на Координационном совете при Главном Управлении Минюста России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области подчеркнуто, что востребованность в некоммерческих организациях очевидна. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Министерства юстиции России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу.

Так, на 100 тысяч населения в Магаданской области и Чукотском автономном округе зарегистрировано 313 некоммерческих организаций, Камчатском крае – 273, республике Саха (Якутия) - 191, Сахалинской области – 178, Хабаровском крае и Еврейской автономной области – 161, Приморском крае – 157, Амурской области – 105. Если рассматривать ДФО в целом, то приблизительно 17 % его населения состоит в некоммерческих организациях.
На 01.01.2012, на территории Дальневосточного федерального округа зарегистрированными значилось 10684 некоммерческих организаций. Самыми востребованными среди населения являются общественные объединения. В масштабе округа в форме общественных объединений зарегистрирована почти половина всех некоммерческих организаций (5302 – 49,6 %). Наименьший удельный вес на Дальнем Востоке принадлежит религиозным организациям (1008 – 9,4 %). Наибольшее количество организаций зарегистрировано в Приморском крае (3157), Хабаровском крае и Еврейской автономной области (2478), республике Саха (Якутия) (1841).

Обобщая практику реализации территориальными органами Минюста России в ДФО полномочий по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, решено активизировать правовое просвещение граждан, регулярно проводить аналитическую работу в сфере исполнения государственной функции по государственной регистрации некоммерческих организаций. Кроме того, выявлять и обобщать типичные ошибки, допускаемые при этом некоммерческими организациями, размещать указанную информацию на официальных Интернет-сайтах территориальных органов.