Арбитражным судом Магаданской области подготовлен обзор судебной практики по делам об административных правонарушениях


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Судьями судебного состава по рассмотрению споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, а также специалистами аппарата Арбитражного суда Магаданской области подготовлен обзор судебной практики за 2011 год по делам о привлечении к административной ответственности организаций различных организационно-правовых форм и форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей.

В ходе подготовки обзора было проанализировано 173 дела, в рамках которых рассматривались заявления субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, в которых оспаривались постановления органов государственной власти и органов местного самоуправления о привлечении к административной ответственности, сообщает пресс-служба ведомства.

По результатам рассмотрения заявлений субъектов предпринимательской деятельности судьями удовлетворены 82 заявления, т.е. почти каждое втрое постановление о привлечение к административной ответственности, вынесенное уполномоченными органами власти, признано судом незаконным и отменено.

В результате анализа судебных дел установлено, что причинами столь многочисленных отмен постановлений о привлечении к административной ответственности субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности являются следующие.

Во-первых, административными органами не соблюдаются правила составления протоколов об административном правонарушении, например, по ряду дел установлено, что должностными лицами органов власти протоколы об административных правонарушениях составлялись в отсутствие лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, либо это лицо не было надлежащим образом извещено о времени и месте составления протокола. Во-вторых, постановления о привлечении к административной ответственности признавались незаконными в связи с тем, что лицу, виновному в административном правонарушении, не предоставлена возможность своевременно и в полном объеме реализовать предоставленные ему процессуальные права, например, право заявлять отвод эксперту, привлекаемому для проведения экспертизы по делу, ставить вопросы для дачи на них ответов в заключении эксперта. В-третьих, в ходе рассмотрения дел по заявлениям субъектов предпринимательской деятельности судом устанавливались случаи, когда к административной ответственности привлекалось ненадлежащее лицо, т.е. предприятие или индивидуальный предприниматель фактически непричастный к какому-либо правонарушению. Как отмечает судья судебного состава по рассмотрению споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, Анна Кушниренко, «случаи, когда к административной ответственности привлекается ненадлежащее лицо, обусловлены, прежде всего тем, что должностные лица органов власти не совершают всех необходимых действий по установлению принадлежности хозяйствующему субъекту, например, имущества (здания, сооружения, земельного участка), которое следует содержать в исправном состоянии, обеспечивать противопожарную безопасность, выполнять работы по благоустройству и т.п. В процессе судебного разбирательства выясняется, что собственниками такого имущества являются иные юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые и обязаны нести бремя его содержания».

Также, в числе причин, по которым Арбитражный суд Магаданской области отменял и признавал незаконными постановления уполномоченных органов власти о привлечении к административной ответственности субъектов хозяйственной деятельности, могут быть названы следующие: неправильная квалификация административного правонарушения; отсутствие события административного правонарушения; малозначительность правонарушения, т.е. когда имело место правонарушение, но в действиях лица отсутствовала существенная угроза охраняемым общественным отношениям и орган власти мог ограничиться устным замечанием.

По мнению председателя Арбитражного суда Магаданской области Тамары Геннадьевны Байдо, «подготовленный обзор судебной практики может быть полезен и должностным лицам органов власти, наделенных полномочиями по привлечению к административной ответственности, и представителям хозяйствующих субъектов. Материалы судебных дел, на основе которых подготовлен обзор, позволят органам власти скорректировать свою административную практику, а лицам, осуществляющим различные виды хозяйственно-экономической деятельности, могут помочь в защите своих прав и законных интересов при решении вопросов о правомерности привлечения к административной ответственности».

С материалами обзора судебной практики заинтересованные лица могут ознакомиться на официальном сайте Арбитражного суда Магаданской области www.magadan.arbitr.ru в разделе «Обзоры судебной практики» .



Новости по теме