В больницах и поликлиниках Магаданской области проведут аттестацию рабочих мест


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Меры по охране труда и здоровья колымчанок обсудили на заседании общественно-консультативного совета по делам женщин при губернаторе региона

Несоблюдение норм, которые относятся именно к представительницам слабого пола, крайне низко – всего 1% от общего количества нарушений. За минувшие пять лет произошел лишь один несчастный случай на производстве, когда из-за обрушения кровли в шахте пострадала сотрудница горнорудного предприятия. Об этом на заседании общественно-консультативного совета по делам женщин при губернаторе рассказал исполняющий обязанности руководителя государственной инспекции труда региона Сергей Егоров. Чаще всего работодатели игнорируют требования закона об 36-часовой неделе, забывают выдавать спецодежду и не соблюдают сроки выплаты пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком до трех лет. Как правило, на нехватку средств и незнание законов ссылаются представители малого бизнеса и частных организаций и предприятий. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Участники заседания считают, что государственной инспекции по труду необходимо вести более обширную кампанию по информированию населения об их рабочих правах и обязанностях. Они также предложили предавать гласности имена недобросовестных нанимателей и виды наказаний, которые применяются в их отношении. Члены общественно-консультативного совета по делам женщин при губернаторе Магаданской области считают, что перечисление сумм штрафов и статей административного и уголовного кодексов заставят работодателей соблюдать существующее трудовое законодательство.

Участница Совета Валентина Ампилогова подняла тему создания областной целевой программы аттестации рабочих мест в «бюджетных» организациях. У школ, поликлиник и детских садов нет средств для проведения качественной экспертизы условий работы. А без нее не выяснить, соответствуют ли нормативам степень освещенности помещений, температура воздуха в кабинетах и даже качество мебели. Как рассказала начальник управления по труду администрации Магаданской области Наталья Журавлева, отчасти эта проблема уже решается. Сейчас в разработке находится документ, который предусматривает проведение необходимых мероприятий для исследования и улучшения обстановки, в которой заняты сотрудники учреждений здравоохранения. Предположительно, финансирование из областного бюджета составит четырнадцать миллионов рублей, из казны фонда социального страхования – восемьдесят миллионов рублей.



Новости по теме