Дети магаданского санатория «Мир» ходят целый день с рюкзаком, с вещами за плечами, со сменной обувью


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На Колыме оздоровительная компания вступила в полную силу. В этом году в области открылись 74 оздоровительных учреждения, в которых отдохнут почти 9 тысяч детей. Вот только чтобы выдержать показатели прошлого года, в этот раз пришлось потрудиться.

Маленькие на автобусе, чуть постарше – пешком. В Северо-Восточном университете ребята из санатория «Мир» проводят по нескольку часов. Здесь они занимаются лечебной физкультурой, рисуют… День расписан по минутам: планетарий, пожарная часть, музеи, экскурсии, бассейн, массажи, сообщает ГТРК "МАГАДАН".

При всем богатстве воспитательной программы, некоторые родители не совсем довольны организацией детского отдыха. Утром в «Мир» на зарядку и завтрак, потом в университет, к обеду снова в санаторий, далее малыши идут спать в 14ую школу. И так весь день. Дети ходят целый день с рюкзаком, с вещами за плечами, со сменной обувью, материалами для массажа, полотенцами, с теми материалами, которые ребенку необходимы в течение дня.

Санаторий «Мир» всегда снимал дополнительные помещения, говорят в департаменте образования. Но в этом году нехватка мест особенно остра. Больше нет санатория «Школьник», который за смену принимал более двухсот человек.

В Магадане не хватает дошкольных учреждений. Поэтому по решению муниципалитета, здесь открыли детский сад. И чтобы этим летом отдохнуло хотя бы прошлогоднее количество ребят, где-то уплотнили группы, где-то увеличили число смен.

Администрация области постепенно решает проблему, делая акцент на загородном отдыхе, говорят в департаменте образования. Построили новый корпус в лагере «Зеленый остров». Переделали номера для детского отдыха в санатории Талая. Сейчас ведут реконструкцию «Северного Артека». Возможно, через несколько лет станет вопрос о строительстве там еще одного здания, чтобы вместить больше ребят.