В День бесплатной юридической помощи к юристам обратилось почти 400 жителей Магаданской области


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 22 июня в Магаданской области под патронажем Межрегионального Управления Министерства юстиции России прошел День бесплатной юридической помощи. Это единая общероссийская акция, проводимая Ассоциацией юристов России на базе Центров бесплатной юридической помощи, где юристы принимают граждан и на рабочих местах, и в общественных приемных.

В День памяти и скорби магаданские юристы консультировали население с 9 утра до 6 вечера в одиннадцати пунктах областного центра, включая общественную приемную Президента РФ. Центры бесплатной помощи работали в Оле и Палатке, Сусумане и Омсукчане, Ягодном и Усть-Омчуге, даже в отдаленном Северо-Эвенском районе.

Прием вели специалисты различных сфер – и нотариусы, и адвокаты, и частные юристы, каждый из которых специализируется на определенном круге вопросов. Впервые участвовали и сотрудники прокуратуры. Первичная правовая помощь необходима для своеобразного «перевода» норм законодательства на понятный для каждого язык. К примеру, как защитить нарушенные права, куда обратиться с жалобой, как составить заявление, на какие льготы и выплаты может рассчитывать гражданин или его семья. Бесценна помощь в составлении документов правового характера - жалоб, ходатайств, исковых заявлений, обращений, выписки и выдержки из законодательства, норм его применения.

Дни бесплатной юридической помощи как общероссийская акция – мероприятие ежегодное, оно проводится раз в квартал. Однако есть и постоянная, ежедневная работа по консультированию и правовой помощи отдельным категориям населения. В ноябре прошлого года принят закон «О бесплатной юридической помощи в РФ», он определил, кто именно имеет право на бесплатную правовую помощь. Это малоимущие граждане, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои РФ, Советского Союза и Социалистического Труда, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних или отбывающие наказание в местах лишения свободы. А также граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» и Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», недееспособные граждане, а также их законные представители. При этом данный федеральный закон дает субъектам РФ право расширять перечень тех, кому положена правовая помощь.

- В областной Думе сейчас рассматривается проект закона Магаданской области, который как раз направлен на то, чтобы как можно большему количеству людей оказывать правовую помощь бесплатно, - отметил начальник Межрегионального Управления Министерства юстиции России Александр Плотников. - Этот законопроект разработан специалистами юстиции и регионального отделения Ассоциации юристов России, Госюрбюро, адвокатами, нотариусами, юристами администрации области. Мы хотим включить в этот перечень инвалидов всех групп, беременных женщин и имеющих детей до трех лет, многодетных родителей, выпускников детских домов и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Статистика свидетельствует, что ежедневно в Центры бесплатной юридической помощи Ассоциации юристов России с различными вопросами обращается около 200 человек! Это количество постоянно растет, поэтому увеличивается количество консультантов, центров и приемных дней. Государственное юридическое бюро – тоже часть системы бесплатной юридической помощи. Только за 5 месяцев этого года туда обратилось более 1600 человек, а в минувшем – 1400.

Проблемы у людей разные. На первом месте, конечно, гражданско-правовые (возмещение ущерба, взыскание морального вреда, процессуальные вопросы). Далее идет социальное обеспечение, жилье, оплата услуг ЖКХ, трудовые и семейные споры, оформление наследства. Для жителей колымской глубинки специально организованы выездные юридические десанты, с предварительной записью на прием.

После тщательного анализа по инициативе Управления юстиции и на его базе организованы бесплатные приемы населения адвокатами и нотариусами. На время путины-2012 к работе подключились и специалисты Охотского территориального управления Росрыболовства, которые оперативно отвечают на многочисленные вопросы представителей родовых общин коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока.

- Это лишь часть работы в рамках правового просвещения населения, - продолжает Александр Плотников. - Все обратившиеся за бесплатной юридической помощью получают четыре вида брошюр правового содержания, изданные Минюстом России совместно с Общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России». Это «Права граждан при задержании», «Реализация и защита права детей на алименты», «Каждый имеет право: реализация и защита конституционных прав и свобод», «Обращение к мировому судье - защита ваших прав».

А Дни правовой грамотности, организованные специалистами всех отделов Управления юстиции, стали популярны среди старшеклассников и студентов. Тема лекций - «Выборы Президента Российской Федерации», «Порядок выборов и вступления в должность Президента РФ», «Избирательное право и избирательный процесс в России», «Ответственность несовершеннолетних (малолетних) граждан».

Важный социальный проект - действует! Об этом говорят и итоги прошедшего 22 июня единого Дня бесплатной юридической помощи. К юристам на всей территории Магаданской области обратилось 385 человек.