Полпред Президента Виктор Ишаев дал поручение обеспечить Наталкинский ГОК электроэнергией


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Первая очередь предприятия начнет работу в 2013 году.

Полномочный представитель Президента в Дальневосточном Федеральном округе – министр по развитию Дальнего Востока поручил своему заместителю совместно с руководством ОАО "Полюс Золото" рассмотреть возможности бюджетного и внебюджетного финансирования строительства энергообъектов для обеспечения горно-обогатительного комбината на Наталкинском месторождении в Тенькинском районе Колымы. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

ОАО "Полюс Золото", ведущий производитель золота в России, строит первую очередь Наталкинского горно-обогатительного комбината, запуск которого в эксплуатацию планируется в четвертом квартале 2013 года. Его мощность составит 10 миллионов тонн. Годовое производство - 15 тонн золота. При выходе фабрики на полную проектную мощность в 2020 году по переработке 40 миллионов тонн руды в год фабрика будет производить порядка 50 тонн золота ежегодно.

Министр Виктор Ишаев провел рабочую встречу с генеральным директором ОАО "Полюс Золото" Германом Пихоя и обсудил роль компании в развитии горнодобывающей отрасли Дальнего Востока. Герман Пихоя заверил полпреда, что Наталкинский ГОК начнет свою работу в 4 квартале 2013 года. Вместе с тем он сообщил, что острой является проблема качества энергоснабжения. Необходима резервная линия электропередачи и увеличение генерирующих мощностей. Вторую очередь Наталкинского ГОКа планируется построить в 2016-2020 годах, а третью - в 2020-2039. Однако, отметил руководитель компании, вопрос энергообеспечения второй и третьей очередей не решен, без ввода в эксплуатацию Усть-Среднеканской ГЭС, без резервных мощностей реализацию проекта можно поставить под сомнение.

Виктор Ишаев отметил значимость скорейшего введения в эксплуатацию Наталкинского ГОКа. Кроме того, он поручил своему заместителю Владимиру Сыркину совместно с руководством ОАО "Полюс Золото" рассмотреть все возможности бюджетного и внебюджетного финансирования строительства объектов генерации и электросетевой инфраструктуры в Магаданской области.