Судьба магаданской Особой экономической Зоны решится уже в ближайшие месяцы


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как пояснил руководитель администрации Особой экономической зоны Сергей Гребенюк, судьба магаданской Зоны решится уже в ближайшие месяцы.

Напомним, по логике вещей она должна была уже кануть в Лету, но администрация региона неоднократно пыталась вывести Особую на новый уровень, необходимость ее существования региональные власти отстаивали перед Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, пишут "Вести города М".

После апрельского совещания с первым вице-премьером Игорем Шуваловым было принято решение вернуть ранее действующие льготы для недропользователей и других участников ОЭЗ, занятых непосредственно производством. Эти поправки уже прошли первое чтение в Госдуме. И, возможно, скоро участники ОЭЗ - недропользователи и другие производители - все-таки получат прежние преимущества в приобретении тяжелой техники и прочего оборудования. Одним словом, Зона приобретет тот самый вид, который и должна была иметь, развивая не торговлю (точнее, перепродажу), а производство.

Если все пойдет как по маслу, то в новом качестве ОЭЗ просуществует до 2014 года, когда на территории особой экономики распространится действие норм Таможенного Союза и уже мирового законодательства.

У администрации Зоны, Магаданской таможни в запасе еще два года для определения механизма использования всего добра, завезенного ранее в регион в льготном режиме.