Профессиональные училища Магаданской области готовят востребованных специалистов для рынка труда региона


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Отчет о деятельности автономных учреждений начального профессионального образования заслушали на заседании администрации Магаданской области.

На заседании в администрации Магаданской области обсудили деятельность автономных учреждений, подведомственных департаменту образования. Среди профучилищ таких два - № 7 и № 12. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Как рассказала начальник департамента образования Елена Алексеева, в этих организациях сейчас трудятся больше девяноста работников. Средняя заработная плата педагогов по сравнению с прошлым годом выросла на 17% и составила 33,7 тыс. рублей в месяц. Профессиональные училища работают в статусе автономных учреждений, рассказала Елена Алексеева. Это позволяет им привлекать внебюджетные средства и вкладывать их в программы развития учебных заведений. Это стало возможным благодаря организации курсов профессиональной подготовки и выпуску собственной продукции. В 2011 году на базе профучилища №7 новые знания и навыки получили 150 человек. В профучилище № 12 – 670 жителей Магаданской области.
С начала текущего года за счет платной образовательной и предпринимательской деятельности профучилища заработали больше двенадцати миллионов рублей. 85% этих средств направили на укрепление материально-технической базы. Приобретены мебель для общежитий, оборудование для производственных мастерских, учебные пособия, строительные и хозяйственные материалы.

Приоритетная задача учреждения – подготовка квалифицированных специалистов на базе современного производственного оборудования. В связи с этим большое внимание уделяется обновлению учебно-производственной базы. Так, в 2011 -2012 годах в профучилище № 7 переоборудованы две мастерские. Это позволило создать тридцать современных рабочих мест. Приобретены фены нового поколения, высокотехнологичное парикмахерское оборудование. С помощью компьютера учащиеся изучают программу «Виртуальный имиджмейкер». Мастерская по профессии «Художник по костюму» оснащена специализированной мебелью стоимостью больше 350 тысяч рублей. Приобретено современное швейное оборудование, раскройный комплекс и 14 компьютеров.

Учащиеся профучилища № 12 проходят производственное обучение на современной технике. У училища есть два собственных авто-трактодрома, пятнадцать единиц автомобилей и тяжелой техники. В целях повышения конкурентоспособности выпускников на рынке труда и внедрения инновационных методов обучения в 2011 в ПУ № 12 проведен конкурс профессионального мастерства « Машинист бульдозера». Его победитель, учащийся профучилища № 12 Евгений Чуваков, награжден премией Президента РФ в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».

Всего в профессиональных училищах № 7 и № 12 обучается 346 человек. Из них сорок шесть детей-сирот и несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Они получают образование по девяти специальностям: парикмахер, художник по костюмам, модистка головных уборов, рекламный агент, швея, обувщик, мастер ЖКХ, машинист дорожных и строительных машин, машинист на открытых горных работах. Все учащиеся получают стипендию в размере 1 500 рублей в месяц и обеспечиваются бесплатным питанием. Подопечные профучилищ из числа детей-сирот находятся на полном государственном обеспечении. Это включает одежду, обувь, социальную стипендию, учебники, возмещение расходов на транспорт, пособие после окончания ПУ (больше сорока тысяч рублей) и другую материальную помощь.

«Сегодня выпускники системы начального профессионального образования являются наиболее востребованными специалистами на рынке труда в Магаданской области. В отчетах службы занятости значится, что те, кто закончил профессиональные училища трудоустроены на 100%, причем сразу после получения диплома. Это касается не только машинистов бульдозеров и слесарей, но и парикмахеров, швей и сапожников. Надо отметить, что и зарплаты в горнорудной сфере, тяжелой и легкой промышленности выше тех сумм, которые работодатели предлагают бывшим студентам вузов», - подчеркнул губернатор Магаданской области Николай Дудов.