В Магаданской области на протяжении четырех последних лет сельскохозяйственная отрасль демонстрирует положительную динамику развития.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Николай Дудов принял участие в заседании Совета при полпреде Президента в ДФО.

Участники Совета обсудили перспективы развития агропромышленного комплекса на Дальнем Востоке. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Главы и руководители представительных органов власти дальневосточных регионов, прибывшие в Благовещенск накануне, обсудили состояние и перспективы развития сельскохозяйственного производства. Как сообщил полномочный представитель Президента в ДФО, у амурчан есть чему поучиться в организации сельского хозяйства. «Здесь налажено продуктивное производство сельхозпродукции, несмотря на присутствие такого сильного конкурента, как Китай. Мы же все должны понимать, что сельское хозяйство может и должно быть одной из основных составляющих экономики дальневосточных субъектов», - сообщил Виктор Ишаев.

В своих выступлениях губернаторы затронули основные проблемы, характерные для дальневосточных сельхозпроизводителей: высокие цены на ГСМ, сложности в вопросах страхования рисков, отсутствие квалифицированных специалистов. По результатам заседания Совета в проект было также внесено решение о государственной поддержке оленеводства в районах Крайнего Севера.

В Благовещенске Николай Дудов вместе с другими главами регионов Дальнего Востока также посетил два крупных передовых сельскохозяйственных предприятия Амурской области – колхоз «Луч» и ООО «Агро-Союз ДВ».

В Магаданской области на протяжении четырех последних лет сельскохозяйственная отрасль демонстрирует положительную динамику развития. В минувшем году сложные погодно-климатические условия повлияли на недобор продукции растениеводства и не позволили обеспечить достаточного уровня производства валовой продукции. Индекс производства составил 90,8 %. При этом показатели по молоку, яйцу выше уровня 2010 г. Увеличилось на 7,6% поголовье оленей и составило 23,2 тыс. голов. Развитие отрасли стало возможным благодаря мерам государственной поддержки и системному, программно-целевому подходу. На её финансирование в 2011 году было направлено 200,2 млн. рублей (а в 2010 - 150) (в том числе за счет средств областного бюджета – 150 млн. рублей, муниципальных образований – 22,6 млн. рублей).

В настоящее время поддержка осуществляется по 32 мероприятиям. С этого года появляется ещё одно направление - производство свинины. Меры поддержки позволили изменить акценты в развитии отрасли: перейти от экстенсивного пути развития, когда результаты достигались наращиванием поголовья животных, обработкой значительных площадей сельскохозяйственных угодий, к интенсивному пути, т.е. наращиванию производства за счет роста продуктивности животных, урожайности сельскохозяйственных культур.

И ещё одна заметная деталь - во главу угла организации производства поставлены модернизация и техническое перевооружение. Этому способствует используемая система льготного кредитования. С 2009 года парк тракторов обновился на 18%, приобретено 53 единицы сельскохозяйственной техники, просубсидировано приобретение оборудования для животноводческих помещений на 31 млн. рублей. С прошлого года началось также обновление парка техники в оленеводстве.
Инвестиционные проекты реализуются в молочном животноводстве, птицеводстве, свиноводстве.

При этом уровень государственной поддержки в 2012 году не снижается и составит 230 млн., что на 15 % выше уровня 2010 года. В 2012 г. в регионе планируют произвести около 6 тыс. т молока, 21,5 млн. штук яиц, 800 т мяса в живом весе, 4,3 тыс. т овощей закрытого и открытого грунта, 13,3 тыс. т картофеля.



Новости по теме






Колымские колонки