Охотники Магаданской области обязаны сдать шкуры пушных зверей для клеймения


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Согласно информации Управления Россельхознадзора по Магаданской области, в соответствии с «Правилами организации работы по ветеринарному клеймению кожевенного, кожевенно - мехового и пушно-мехового сырья», утвержденными приказом Минсельхоза РФ от 03.08.2007 года № 383 (в редакции приказа Минсельхоза РФ от 21.11.2007 года № 572), которые являются обязательными для исполнения:

должностными лицами, осуществляющими ветеринарное клеймение;
юридическими лицами и гражданами, занятыми содержанием и промыслом животных (в том числе водных), за исключением объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты (далее - объекты охоты);
гражданами, осуществляющими изъятие из среды обитания объектов охоты;
юридическими лицами и гражданами, занятыми производством, заготовкой, переработкой, перевозкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения, полученной из животных, за исключением объектов охоты.

Шкуры пушных зверей звероводческих организаций, и объектов охоты подлежат ветеринарному клеймению, подтверждающему безопасность кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья (далее - шкуры) в ветеринарно-санитарном отношении, сообщает Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира (объектов охоты) администрации Магаданской области.

Ветеринарное клеймение осуществляется после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы шкур и, при необходимости, лабораторных исследований продуктов убоя (промысла) животных, подтверждающих их ветеринарно-санитарную безопасность и признанных пригодными для дальнейшей переработки.

Ветеринарное клеймение шкур всех видов животных, когда снятие шкур произведено при забое животных вне боенских предприятий (далее - не боенское происхождение), в том числе неизвестного происхождения, осуществляется после лабораторного исследования на сибирскую язву, проводимого в установленном порядке, а при наличии показаний – и других исследований.

Шкуры, полученные от объектов охоты, для их ветеринарного клеймения представляются гражданами, изъявшими соответствующие объекты охоты из среды их обитания.

В случаях, когда принятые юридическим лицом или гражданином шкуры, полученные при забое животных на боенском предприятиях или заготовленные в других местах, имеют не четкие или стертые клейма и обезличены или же складируются вместе с другими шкурами неизвестного происхождения, они являются сырьем неизвестного происхождения, исследуются лабораторно на сибирскую язву, а при наличии показаний подвергаются и другим исследованиям.

При отсутствии на шкурах ветеринарной пломбы, оттиска ветеринарного клейма или в случаях, когда это клеймо нечеткое (стерлось), они к перевозке не допускаются. Такие шкуры подлежат повторному ветеринарному клеймению.