Сусуманские школьники соревнуются в знании российской истории


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В нынешнем году, как известно, в нашей стране отмечается 1150-летие российской государственности. В честь этого события в сусуманской средней школе была проведена для учащихся 6 - 8-х классов интеллектуальная игра "Умники и умницы".

По аналогии с известной телепередачей помимо "умников" на игре присутствовали и "теоретики", которые так же, как и основной состав команд, могли участвовать в игре и заработать орден. Шесть претендентов боролись за право выбрать ту или иную конкурсную дорожку. Для этого организаторы придумали два соревнования, пишет "Магаданская правда".

В первом из них школьники состязались в знании русского языка. Лучшим в данном конкурсе оказался С. Барахоев, который не допустил ни одной ошибки. Вторым испытанием для "умников" стал конкурс под названием "Речь". Здесь каждый из участников демонстрировал свое ораторское искусство - умение кратко и лаконично описать историю зарождения и развития государственности в нашей стране - от Рюриковичей до сегодняшнего дня. На все про все была отведена минута. Лучше всех с поставленной задачей справилась Е. Аушева. Победителям предварительных состязаний предложили выбрать дорожки первыми. В итоге на зеленой дорожке разместились А. Клюкин и А. Якименко, на желтой - С. Барахоев и Е. Наумова, на красной (самой опасной, так как нет права на ошибку) - М. Костоева и Е. Аушева.

Затем ученикам пришлось отвечать на вопросы, связанные с историей Древней Руси. Кто основал Великий Новгород, кто и в каком году крестил Русь? Почему древних славян называли "руссами", а для управления государством приглашались чужеземные правители? Кем был Рюрик? На эти и многие другие вопросы ребятам приходилось отвечать быстро, четко и аргументированно. Лучше всех с поставленной задачей справился все тот же С. Барахоев, который прошел весь путь без единой ошибки. Второе место поделили между собой А. Якименко и Е. Наумова, третьими стали А. Клюкин и Е. Аушева. Всем участникам, занявшим призовые места, вручены почетные грамоты. М. Костоева была награждена дипломом лауреата. Также были отмечены "теоретики", получившие наибольшее количество орденов, - А. Шошина, В. Лысяк и М. Надкриничный.