Новосибирская птицефабрика отправила на Колыму цыплят больных сальмонеллой


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданскими ветеринарами завершено эпизоотическое расследование на ООО «Птицефабрика «Дукчинская».

В конце апреля в адрес ООО «Птицефабрика «Дукчинская» из ЗАО «Птицефабрика «Ново-Барышевская» Новосибирской области поступила партия суточных цыплят.

При вскрытии транспортной тары на птицефабрике было обнаружено, что 6 цыплят погибли в ходе транспортировки. Трупы цыплят для исключения инфекционных заболеваний молодняка кур были направлены на бактериологические исследования в ФГБУ «Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория», где в патматериале из трех трупов цыплят 02.05.2012 г. был выделен возбудитель сальмонелла энтеритидис инфекции - Salmonella еnteritidis, сообщает Департамент ветеринарии администрации Магаданской области.

По этому факту Главным государственным ветеринарным инспектором Магаданской области О.В. Руновой было проведено эпизоотическое расследование.

ООО «Птицефабрика «Дукчинская» постоянно проводится большая работа по усовершенствованию производства. С 2006 г. по настоящее время реконструировано 6 птичников. Для содержания кур в цехах установлено германское оборудование фирмы Big Dutchman. Оборудован санпропускник, приобретена печь для уничтожения биологических отходов. Даже микроклиматом в реконструированных цехах управляют компьютеры Viper. На птицефабрике создана хорошая производственная ветеринарная служба. Также на фабрике постоянно находится и ветеринарный врач ОГБУ «СББЖ «Магаданская».

Все это позволяет не только обеспечивать эпизоотическое благополучие и надлежащее ветеринарно-санитарное состояние птицефабрики, постоянно наращивать производство яиц (16,9 млн. в 2010 г., 17,3 млн. в 2011 г.), но и своевременно проводить необходимый комплекс противоэпизоотических мероприятий в случаях угрозы заноса инфекции на территорию птицефабрики.

Так случилось и в этот раз. Сразу в день поступления цыплят в ООО «Птицефабрика «Дукчинская» начался период их адаптации и проведение профилактических и лечебных мероприятий. В период карантина ввезенных цыплят государственной ветеринарной службой Магаданской области совместно с ветеринарными специалистами ООО «Птицефабрика «Дукчинская» проведена антибиотоко и пробиотикотерапия, мероприятия, направленные на повышение устойчивости цыплят к заболеваниям различной этиологии, включая аэрозольную санацию воздуха в цехе раствором молочной кислоты.

После рассмотрения пакета документов, изучения эпизоотической обстановки на птицефабрике, были сделаны обоснованные выводы о том, что противоэпизоотические мероприятия проведены в достаточном объеме, ООО «Птицефабрика «Дукчинская» остается благополучным по сальмонелла энтеритидис инфекции, ведение дополнительных карантинных (ограничительных) мероприятий не требуется.