Ежемесячно из городской казны направляется 519 570 рублей вознаграждения за звание «Почетный работник города Магадана» 81 магаданцу


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Постоянная депутатская комиссия Магаданской городской Думы V созыва по вопросам социальной политики подготовила новую редакцию Положения «О мемориальных и информационных досках в муниципальном образовании «Город Магадан».

Народные избранники учли в ней предложения правового управления мэрии, однако отклонили дополнения в правовой акт, переданные специалистами департамента строительства, архитектуры, технического и экологического контроля. Внесли поправки в готовящийся к рассмотрению Думой проект решения представительного органа местного самоуправления «О внесении изменений в Положение «О Почетном гражданине города Магадана». Рекомендовали включить в повестку очередного заседания Магаданской городской Думы проект «О внесении изменений в Устав муниципального образования «Город Магадан», автором которого выступила постоянная депутатская комиссия по вопросам местного самоуправления под председательством Петра Бурмистрова. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской городской Думы.

Обсудила комиссия и целесообразность установления фиксированного размера ежемесячной выплаты специалистам муниципальных учреждений и предприятий, удостоенным звания «Почетный работник города Магадана». С 2008 года люди получали 25-процентную доплату к должностному окладу. В результате у обладателей одного почетного звания сумма материального вознаграждения разнилась порою в 6,5 раза. Чтобы восстановить социальную справедливость, предлагается с 1 сентября выплачивать почетным работникам города по 3 500 рублей. Депутаты попросили обосновать эту сумму и то, как отразится фиксированный размер доплаты на бюджете города.

По расчетам, представленным комиссии руководителем комитета экономического развития мэрии Натальей Матрос, ежемесячно из городской казны направляется 519 570 рублей вознаграждения за звание «Почетный работник города Магадана» 81 магаданцу. При фиксированном платеже расходы муниципального бюджета сократятся до 283 500 рублей.

Как заметила Виктория Голубева, депутат по избирательному округу № 15, директор магаданской школы № 29, с позиции экономии бюджетных денег и социальной справедливости такое решение правильно. Однако, по закону, никто не имеет права уменьшать зарплату работника. Если сегодня педагог имеет доплату в сумме 7 300 рублей за почетное звание, то с 1 сентября его заработок уменьшится на 3 800 рублей. Значит, руководитель предприятия, учреждения должен искать возможности, как сохранить прежний размер зарплаты своих сотрудников.

- Совершенно верно, - согласилась с Викторией Александровной заместитель мэра, руководитель департамента экономики и финансов мэрии Тамара Атанова. – Однако не только экономия бюджетных средств диктует необходимость изменить размер доплаты за почетное звание. В финансовой политике есть такое понятие, как аналогичность расходов. Сегодня доплата за почетное звание в нашем муниципальном образовании несоразмерно выше, чем в регионе – за звание «Почетный работник Магаданской области».

Возникали у членов комиссии вопросы о том, как будет изменяться доплата за почетное звание с учетом индексации. Подготовленный проект рекомендован к рассмотрению представительным органом местного самоуправления.

Депутаты обсудили кандидатуры магаданцев, выдвинутые для присвоения звания «Почетный гражданин города Магадана» и для награждения Почетной грамотой Магаданской городской Думы.