Непредоставление работнику заработанного отпуска грозит штрафом


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По требованию прокуратуры Ольского района директор Магаданского аграрного техникума оштрафован за непредоставление работнику отпуска

Прокуратура Ольского района провела проверку по обращению сотрудника Магаданского аграрного техникума, который обжаловал отказ руководства данного образовательного учреждения в предоставлении ему отпуска. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Установлено, что заявитель длительное время работал в ФГБОУ СПО «Магаданский аграрный техникум» в должности мастера производственного обучения. В январе 2012 года он обратился к руководству с заявлением о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, как работающему пенсионеру по старости.

Однако в нарушение требований федерального законодательства в предоставлении отпуска ему было отказано, поскольку на момент обращения заявитель находился в отпуске, который предоставлен ему как педагогическому работнику.

Между тем, согласно статье 128 Трудового кодекса РФ предоставление работнику, являющемуся пенсионером по старости, отпуска без сохранения заработной платы до 14 календарных дней в году является обязанностью работодателя при наличии длящихся, продолжающихся трудовых правоотношений, возникших между работником и работодателем.

По факту выявленных нарушений прокуратура Ольского района возбудила в отношении директора Магаданского аграрного техникума административное производство по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). По результатам его рассмотрения постановлением Государственной инспекции труда в Магаданской области руководитель техникума признан виновным в совершении данного правонарушения, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей.

Магаданский городской суд не удовлетворил жалобу директора Магаданского аграрного техникума на постановление о привлечении его к административной ответственности, оставив это решение без изменений.