Проблемы коренных малочисленных народов Севера - в центре внимания управления юстиции


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Начальник Межрегионального Управления Министерства юстиции России Александр Плотников выступил на семинаре для специалистов по работе с коренными малочисленными народами администраций муниципальных образований Магаданской области, руководителей предприятий и родовых общин коренных народов, председателей районных общественных объединений КМНС по вопросам организации и ведения хозяйственной деятельности.

Он отметил, что сегодня в ведомственном реестре Управления юстиции значатся зарегистрированными и осуществляющими свою деятельность на территории Магаданской области 28 родовых и территориально-соседских общин, 9 поселковых, сельских, районных общественных организаций коренных малочисленных народов Севера.

Основные их цели - защита исконной среды обитания, сохранение, возрождение и развитие традиционных отраслей хозяйственной деятельности, рационального природопользования. Обеспечение традиционного уклада жизни, культуры и языка, а также сохранение территории расселения и среды обитания местного населения, как главного условия выживания и развития коренных малочисленных народов Севера.
По видам деятельности можно выделить общины, которые в большей степени занимаются рыболовством и реализацией водных биологических ресурсов. Для общин, зарегистрированных на территории Среднеканского, Омсукчанского и Северо-Эвенского районов, характерно занятие оленеводством, промысловой охотой и реализацией охотничьей продукции.

Из общего количества зарегистрированных 79 некоммерческих организаций доля родовых общин коренных малочисленных народов составляет 35 процентов. Александр Плотников отметил такие родовые общины, как «ЭГДЕН», «Охотник», «Екчен», «Пеликен, «Рассвет», «Махаянга», которые своевременно отчитываются в Управлении юстиции, вовремя реагируют на предупреждения и устраняют нарушения законодательства.