Подпрограмма для решения жилищной проблемы решит жилищный вопрос молодых ученых за 5-6 лет


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области разрабатывается целевая программа для решения жилищной проблемы молодых ученых

Молодые ученые территории обсудили проект программы с заместителем губернатора Валентиной Соболевой

Предложения в региональную программу обеспечения жильем молодых ученых Магаданской области обсудили на совместном заседании Совета молодых ученых при губернаторе региона и объединений научных и образовательных учреждений: СВКНИИ, СВГУ, НИИЦ «Арктика» и других. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

В настоящее время каждый пятый представитель научной молодежи вынужден снимать квартиру, а каждый второй нуждается в улучшении своих жилищных условий. «Как правило, у них хорошие перспективы роста заработной платы по мере повышения квалификации, особенно в случае защиты диссертационной работы на соискание ученой степени кандидата или доктора наук, - рассказал председатель комиссии по социальным вопросам Совета молодых ученых и специалистов Магаданской области Сергей Вдовенко. - Но в начале своей карьеры они не могут участвовать в банковских ипотечных программах – не хватает денег на первоначальный взнос. Сейчас на территории действует областная целевая программа «Дом для молодой семьи». Но критерием для участия является наличие семьи, как минимум из двух человек. Поэтому холостой молодой ученый не может претендовать на помощь региональных властей».

Проект новой подпрограммы позволит купить квартиру работникам научных организаций (аспирантам, докторантам и соискателям) и преподавателям образовательных учреждений высшего профессионального образования, кандидатам и докторам наук. По предложениям участников заседания государственная поддержка могла бы заключаться в выплате из областного бюджета ориентировочно до 40 % стоимости жилья. Также поступило предложение о выплате дополнительной материальной помощи в случае защиты диссертации на соискание ученой степени. Предполагается, что благодаря принятию этой подпрограммы, можно будет уменьшить долг и по действующему ипотечному кредиту.
По мнению молодых ученых, данная подпрограмма решит жилищный вопрос их коллег за 5-6 лет. Ожидается, что ежегодное финансирование будет не менее 12 миллионов рублей.

«Мы сможем создать стабильные условия жизни для наиболее активной части населения Магаданской области, - сказала заместитель губернатора Валентина Соболева. – Эта подпрограмма улучшит демографическую ситуацию в регионе, повысит качество трудовой деятельности и уровень квалификации научной молодежи. Ведь, чем больше у них ученых званий и степеней, тем выше будут их шансы на получение государственной поддержки. Здесь будут учитываться и награды в области науки и техники и стаж работы. Кроме того, мы снизим отток научной молодежи за пределы области, а, значит, сохраним кадровый потенциал территории».

Проект подпрограммы обеспечения жильем молодых ученых Магаданской области на 2012-2015 годы представят на рассмотрение региональных властей в августе этого года.