В лечебных учреждениях области нарушаются требования Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратура Магаданской области приняла меры к устранению нарушений законодательства об охране здоровья несовершеннолетних

Прокуратура Магаданской области с привлечением специалистов территориальных органов Росздравнадзора и Роспотребнадзора провела проверку исполнения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения законодательства.

Установлено, что повсеместно в лечебных учреждениях области нарушались требования Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

К примеру, в ряде поликлиник города Магадана, Омсукчанского и Среднеканского районов не истребовалось согласие родителей на проведение профилактических прививок детям; допускалось использование простерилизованных изделий с истекшим сроком хранения после стерилизации; в работе использовалась укладка для проведения прививок с нарушением сроков сохранения стерильности. Кроме того, на емкостях с растворами дезинфицирующих средств не указывались даты приготовления, названия дезинфицирующего средства, его концентрации. Не обеспечен надлежащий учет поступления и отправления медицинских иммунобиологических препаратов. Имели место случаи проведения медперсоналом прививок без специальной медицинской одежды.

Прокуроры выявили факты не принятия мер к незамедлительному устранению дефектов отделки в помещениях процедурного кабинета, в помещении для хранения вакцин. Не во всех поликлиниках кабинеты врачей, процедурный и прививочный кабинеты, клинико-диагностической лаборатории оборудованы умывальниками с установкой смесителей с локтевым управлением и дозаторами с жидким (антисептическим) мылом и растворами антисептиков.

В Омсукчанской центральной районной больнице выявлено отсутствие разрешений (лицензии) на работы (услуги) при осуществлении амбулаторно-поликлинической медицинской помощи при осуществлении специализированной медицинской помощи по детской хирургии, неврологии, оториноларингологии, стоматологии детской, травматологии и ортопедии, эндоскопии. Вместе с этим прокуратурой установлено, что лечебным учреждением не предоставляются талоны № 3-2, № 3-1 родового сертификата на оплату и, как следствие, не всем новорожденным оказывается услуга по диспансерному (профилактическому) наблюдению ребенка в течение первого года жизни, что является грубым нарушением лицензионных требований и условий.

Прокуратурой города Магадана установлены факты нарушения стандарта оказания медицинской помощи ребенку, страдающему редкой формой заболевания, а также неисполнения Станцией скорой медицинской помощи предписания надзорного органа об устранении нарушений законодательства о лицензировании, требований к комплектации лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения выездной бригады скорой медицинской помощи.

Кроме того, установлен случай не направления в органы внутренних дел информации об оказании скорой медицинской помощи несовершеннолетней с телесными повреждениями насильственного характера, которая была госпитализирована. Выявлены и иные нарушения нормативных правовых актов, регулирующих порядок оказания скорой медицинской помощи.

Помимо этого, в ходе проведения проверки совместно с управлением Роспотребнадзора по Магаданской области в областной детской больнице установлены нарушения санитарного законодательства в организации питания. В областном роддоме выявлены случаи не обеспечения активного медицинского наблюдения за детьми на следующий день после проведения им иммунизации против вирусного гепатита В.

В целом в рамках проведённой проверки прокурорами выявлено 390 нарушений закона в 63 медицинских и образовательных учреждениях. В частности, в детских учреждениях здравоохранения установлено 175 нарушений, в образовательных учреждениях – 196, в учреждениях социальной сферы - 9 .

В целях устранения допущенных нарушений опротестовано 6 правовых актов, внесено 30 представлений. По результатам их рассмотрения 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушения закона, в суд направлено 8 исковых заявлений, возбуждено более 20 административных производств. По инициативе прокуроров 19 лиц привлечено к административной ответственности.