Восстановление драги после прошлогоднего пожара на 176-й идет полным ходом


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. После прошлогоднего пожара на 176-й, одной из десяти плавучих фабрик ОАО "Сусуманзолото", я дал себе слово, что обязательно встречусь с начальником пострадавшего объекта Валерием Ялтонским до полного восстановления драги.

Почему? Многократно здесь доводилось бывать по самым различным поводам и общаться с этим одним из самых удачливых до злополучной грозы летом 2011-го "капитаном": то в связи с ранним началом сезона, то по случаю досрочного выполнения годового плана или лучшего результата среди всех драг, то на праздновании золотого урожая.

Прошлой осенью и с начала февраля погорелицу освободили от последствий огненной стихии, а ближе к середине апреля она уже была в строительных лесах. Рядом с ними мы и увиделись с моим старым знакомым.

- Валерий, невооруженным глазом видно, что восстановление драги идет полным ходом. Что уже сделано и что еще предстоит?

- Заканчиваем обшивку драги с использованием базальтовых прессованных плит. Это современный негорючий, что особенно важно, утеплительный материал, который производится с участием ОАО "Сусуманзолото". Мы его и в печке испытывали, и паяльной лампой пытались поджечь - не горит!
Восстановлен так называемый главный привод. Завезли новое электрооборудование, которое начинают монтировать опытные специалисты известной фирмы "Енисей - золото - автоматика" из Красноярска. Мы с ними и раньше сотрудничали.

Что еще предстоит сделать? Остается много ремонтных работ. В том числе требуется заменить ванты, которые держат переднюю и заднюю мачты, сильно пострадавшие от пожара, и часть балок. И надо выполнить текущий ремонт обогатительного оборудования и других узлов.

- Какие-то сроки для завершения работ установлены?

- Нет, поскольку все они сильно зависят от поставок необходимых деталей, ресурсов и оборудования, включая морские перевозки. Многие грузы еще находятся в пути.

- Насколько сохранился экипаж драги после прошлогоднего ЧП?

- Костяк коллектива остался прежним. После зимнего отпуска все вернулись. Уволилось только два работника, в связи с достижением пенсионного возраста. Надеемся как можно быстрее завершить восстановление драги (в этом году ей исполняется 57 лет) и заняться своим главным делом.
А вот как дополнил слова начальника 176-й плавучей фабрики главный инженер ООО "Дражник" Геннадий Колдомасов, с которым мы разговаривали в конце второй декады мая:

- Драга, конечно, получается красивая. Одна обшивка с современным утеплителем чего стоит. Полностью заменены кабельная продукция и все электрооборудование. Почти все оснащение будет новым. Устанавливаются экономичные светодиодные прожекторы. Словом, можно сказать, что 176-я в эти дни переживает второе рождение после прошлогоднего бедствия и, как мы рассчитываем, в следующем месяце войдет в строй действующих.

Мухамеджан САХИПОВ "Магаданская правда".