Лучшая «Мама в полиции» отправится в Диснейленд


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. МВД России совместно с Издательским домом «Комсомольская правда» объявляют о начале проведения Всероссийского конкурса «Мама в полиции».
Лучшую среди сотрудниц подразделений по делам несовершеннолетних предстоит выбрать гражданам. Голосование стартует сегодня – 21 мая 2012 года – на сайте ИД «Комсомольская правда» www.kp.ru и завершится 30 мая 2012 года – накануне 77-й годовщины со Дня образования в структуре Министерства внутренних дел Российской Федерации подразделений по делам несовершеннолетних (31 мая) и в преддверии Международного Дня защиты детей (1 июня).

От Магаданской области участие в конкурсе примет старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Управления МВД России по г. Магадану майор полиции Киселева Марина Ивановна. Родилась 16 сентября 1972 года, образование - высшее. Замужем, имеет дочь. Срок службы в органах внутренних дел - 11 лет. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

Марина Киселева является единственным сотрудником УМВД России по Магаданской области, награжденным орденом Российского Совета ветеранов ОВД и внутренних войск «За заслуги». В 2010 году М. И. Киселевой было присвоено звание «Лучший наставник» УВД по Магаданской области. Дважды приказом начальника УВД по Магаданской области награждена дипломом первой степени «Лучший по профессии».

Проголосовать за неё можно по прямой ссылке: http://my.kp.ru/contest.do?id=t1014
Торжественная Церемония награждения победительницы и финалистов Конкурса состоится 31 мая 2012 года. Всем призерам Конкурса «Мама в полиции» будут вручены подарки от руководства МВД России, в том числе, планшетные компьютеры. Победительница также получит ценный приз от Издательского дома «Комсомольская правда» – сертификат на увлекательную поездку c семьей в парижский Диснейленд (Disneyland Paris).
«Служба инспектора по делам несовершеннолетних (ПДН) – одна из самых ответственных среди полицейских специальностей, – уверен первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенант полиции Александр Горовой. – Здесь нет ежечасного риска, угрозы для жизни, но хватает бессонных ночей, потому что в любой момент может потребоваться помощь кому-то из ребят. Инспектора ПДН регулярно сталкиваются с крайне сложными ситуациями, в которые попадают несовершеннолетние, но неизменно побеждают, продолжая при этом быть небезразличными и отзывчивыми, требовательными, но справедливыми».

Наиболее часто инспекторам ПДН приходится сталкиваться с такими совершаемыми в отношении несовершеннолетних преступлениями, как побои, причинение вреда здоровью различной степени тяжести, а также неисполнение родителями (иными законными представителями) обязанностей по воспитанию детей, сопряженное с жестоким обращением с ними. Только по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» в прошлом оду возбуждено 6 472 уголовных дела. Среди преступлений, совершаемых самими несовершеннолетними, наибольшее распространение имеют корыстно-насильственные действия: нанесение телесных повреждений вследствие драки или умышленного избиения, грабежи, кражи.

В подразделениях по делам несовершеннолетних МВД России сегодня несут службу более 10 000 женщин-полицейских. По состоянию на 1 января 2012 года на обслуживаемой территории одного инспектора ПДН в среднем проживает 2,7 тыс. детей, на учете состоят 22 несовершеннолетних и 15 родителей. Больше всего «подопечных» у инспекторов в Новосибирской области – свыше 88 человек на одного сотрудника. «Каждый инспектор становится «мамой» для нескольких, а иногда 10 и более детей. Нередки случаи, когда за помощью и советом ребенок обращается именно к инспектору ПДН, делится с ним самым сокровенным, звонит в любое время суток, чтобы просто поговорить», – отметил Александр Горовой.

За последние пять лет число несовершеннолетних, проживающих на обслуживаемой одним инспектором территории, выросло почти на 45 процентов, при этом детей на учете у одного сотрудника ПДН стало больше на 5 процентов. В то же время, число состоящих на учете родителей возросло более чем на треть (36,4 процентов).

Узнать подробнее о работе инспекторов по делам несовершеннолетних и соответствующих подразделений МВД России Вы сможете на официальном сайте ведомства – www.mvd.ru, зайдя на отдельную страницу конкурса «Мама в полиции» по ссылке: http://www.mvd.ru/work/mama_in_police/, а проголосовать за ту или иную конкурсантку на сайте ИД «Комсомольская правда» www.kp.ru по адресу: http://kp.ru/3561. Посетителям, после ознакомления с подробными анкетами конкурсанток и просмотра видеопрезентаций, предлагается определить, кто именно из 83 претенденток, отобранных со всех регионов России, достоин называться лучшей «мамой» в полиции.

Критериями отбора претенденток на участие в Конкурсе были безупречная служебная характеристика, высокие результаты работы по перевоспитанию несовершеннолетних, исправлению ситуации в случаях неисполнения родителями своих обязанностей по отношению к детям, и, конечно, наличие собственных детей.

Средний стаж работы конкурсанток в подразделениях по делам несовершеннолетних – более 8 лет и они неоднократно отмечались руководством за успехи в работе. Например, многим из «мам в погонах» присвоены государственные награды, они отмечены министром внутренних дел Российской Федерации, являются победителями конкурсов профессионального мастерства, имеют многочисленные благодарности от граждан. Все участницы Конкурса – любящие и заботливые мамы, большинство из них воспитывают по двое и более детей, некоторые – являются многодетными родителями. Например, в семье инспектора ПДН из Чувашии – трое своих и один приемный (из числа бывших подопечных) ребенок.

«Одна из участниц Конкурса написала в своей анкете: «Я считаю, что к нашей работе нельзя привыкать. Тогда обязательно все получится». Я же, в свою очередь, уверен, что и общество не имеет права привыкать к детям, лишенным заботы и участия, – подчеркнул первый замминистра. – Привлечь внимание к данной проблеме и продемонстрировать примеры самоотверженной работы с несовершеннолетними, оказавшимися в трудной жизненной ситуации – это основная задача проводимого Конкурса».