В 2011 году колымские врачи стали чаще выявлять «школьные» болезни у детей и подростков


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В администрации Магаданской области прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии.

Члены комиссии под председательством заместителя губернатора Татьяны Исаевой обсудили здоровье школьников и санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

В 2011 году колымские врачи стали чаще выявлять «школьные» болезни у детей и подростков. Они констатируют, что на занятиях ученики приобретают не только новые знания, но и проблемы со слухом, зрением, осанкой и речью. Речь идет не о внезапном массовом ухудшении здоровья у несовершеннолетних, медики проводят диспансеризацию более тщательно, выросло качество профилактических осмотров, используется современное аудиологическое оборудование. Все это позволяет выявлять проблемы со здоровьем на раннем этапе, а, значит, своевременно проводить профилактические и реабилитационные мероприятия. Например, без медицинского вмешательства удалось снизить количество детей, страдающих сколиозами на 8%.

Татьяна Храмцова, и.о. начальника департамента образования администрации Магаданской области рассказала, что в 2012 году в рамках реализации комплекса мер по модернизации общего образования планируется приобрести для школ Магаданской области спортивный инвентарь и спортивное оборудование на сумму 2700,0 тысяч рублей. 4 спортивных зала в Магадане, Сусуманском и Ягоднинском районах капитально отремонтируют. В региональный учебный план общеобразовательных колымских школ введен 3-й час физической культуры.


В 2012 году в программе модернизации здравоохранения региона сохраняется приоритет мероприятий, направленных на укрепление здоровья детей и подростков. Например, на укрепление материально-технической базы детского здравоохранения, в т.ч. капитальные ремонты зданий детских медицинских учреждений, приобретение высокотехнологичного оборудования для них и другое предусмотрено больше 115 миллионов. Всего на укрепление здоровья детей и подростков в текущем году планируется направить больше 301 миллиона рублей (30,3% от общего объема финансирования модернизации здравоохранения Магаданской области).