Магаданскую епархию посетили Томские священники


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По просьбе Преосвященнейшего Иоанна, епископа Магаданского и Синегорского, архиепископ Томский и Асиновский Ростислав (Девятов) направил троих священнослужителей для помощи в проведении пасхальных богослужений в отдаленных поселках Магаданской епархии, сообщает пресс-служба.
Двое из них уже посещали Колымскую землю. Иеромонах Амвросий (Кузнецов) служил здесь в середине 90-х годов, а иерей Артемий (Могилат) присутствовал вместе с архиепископом Ростиславом на освящении Свято-Троицкого кафедрального собора 1 сентября 2011 г. Иерей Александр (Чаплинский) в первый раз побывал в Магаданской епархии.

Весь период от Пасхи до Радоницы клирики Томской епархии служили в отдаленных приходах. Иеромонах Амвросий служил на приходе в честь святой блаженной Ксении Петербургской пос. Усть-Омчуг. Иерей Артемий посетил приход в честь святителя Николая Чудотворца г. Сусумана и приход в честь святого благоверного князя Александра Невского пос. Мяунджа. В приходе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» пос. Оротукан служил иерей Александр.

Как отмечают прикомандированные священнослужители, впечатления от поездки на Колыму остались хорошие. Прежде всего это общение с людьми, которые живут в отдаленных поселках и трудятся на приходах. Поразила их удивительная открытость и доброжелательность. Интересно, что несмотря на отсутствие постоянных священнослужителей, общины приходов поддерживают богослужебную жизнь и несут миссионерские труды в родных поселках. Вызывает восхищение и природа края, суровая, но в то же время необычайно красивая.