Около полтора миллиона рублей заплатит магаданское рыбодобывающее предприятие за сокрытие незаконно выловленных 16 тонн трубача


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 4 мая 2012 года вступило в силу постановление Магаданского городского суда Магаданской области в отношении судовладельца СДС «Орион» рыбопромысловой компании ОАО "Магаданское предприятие по добыче и переработке морепродуктов" («МПДПМ»).

Напомним, что факт сокрытия рыбопродукции на данном судне, был выявлен сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Магаданской области летом минувшего года. Задержание промыслового судна «Орион» сотрудниками Пограничного управления происходило в исключительной экономической зоне Охотского моря с вертолета МИ-8 авиации ФСБ России посредством беспаращютного десантирования осмотровой группы непосредственно на борт судна, находящегося в районе промысла, сообщает Пресс – служба Пограничного управления ФСБ России по Магаданской области.

При проверке на борту траулера, работавшего на промысле трубача, выяснилось, что недавний разовый улов «Ориона» составил более 16 тонн. В тот же день СДС произвел из него более 5,5 тонн готовой продукции. Показатели невероятной производительности, которой, согласно представленным капитаном сведениям, обладало судно, вызвали совершенно понятные сомнения у сотрудников Пограничного управления.

Очевидно, что судовые суточные данные и записи в промысловой документации капитан сделал непосредственно перед высадкой осмотровой группы на борт «Ориона». Подозрения сотрудников Пограничного управления подтвердили эксперты «МагаданНИРО». Из вынесенного ими заключения следовало, что судно подобного типа не способно добыть и переработать 16 тонн трубача за время, указанное в предоставленных для проверки документах. В отношении судовладельца компании ОАО «МПДПМ» было возбуждено дело об административном правонарушении.

Магаданским городским судом юридическое лицо ОАО «МПДПМ» за сокрытие незаконно выловленных 16 тонн трубача признано виновным по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ (нарушение правил добычи водных биологических ресурсов). Назначено административное наказание в виде штрафа в размере 1 миллиона 400 тыс. рублей.

Что касается капитана траулера, ранее привлекавшегося к уголовной ответственности за нелегальный промысел водных биоресурсов, его действия попадают под категорию уголовных преступлений. Дело капитана СДС «Орион», расследованное сотрудниками органа дознания Пограничного управления, передано в суд.

Стоит сказать, что в минувшем году сотрудники Пограничного управления весьма успешно опробовали практику работы по фактам попыток легализации незаконных уловов подобным образом. Ранее браконьерам удавалось уходить от ответственности, так как доказать их вину в таких ситуациях оказывалось весьма сложно.