В Ягоднинском районе началась подготовка к предстоящему паводку и готовность к чрезвычайным ситуациям в пожароопасный период в населенных пунктах


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Ягоднинской районной администрации прошло заседание комиссии по ГО и ЧС. Основными темами для обсуждения стали подготовка к предстоящему паводку и готовность к чрезвычайным ситуациям в пожароопасный период в населенных пунктах .

На основании представленных главами поселков Синегорье, Оротукан, Дебин и Ягодное данных, эти четыре населенных пункта практически уже готовы к предстоящему потеплению - все необходимые работы ведутся и должны быть завершены до конца мая - начала июня, пишет "Магаданская правда".

Для большей безопасности граждан в Оротукане будут установлены камеры видеонаблюдения, которые позволят усилить контроль за плотиной и котельной, создана специализированная комиссия, ведутся работы по укреплению моста через речку Оротукан.

В Ягодном ситуация по общим показателям достаточно стабильная - утвержден план профилактических мероприятий при подготовке к паводку, ведутся необходимые работы в районе опасных участков рек и особенно в районе водозабора. Однако тревога относительно имеющейся наледи на реке Дебин возле водозабора, толщина которой превышает три метра, не утихает. Вода в скважинах упала в шесть раз. В результате бурения было выявлено, что под слоем льда воды фактически нет. И куда она ушла - остается загадкой.

Относительно ситуации в поселке Дебин - никаких нареканий со стороны членов комиссии по ГО и ЧС высказано не было. Работы ведутся, видимой опасности, грозящей перейти в чрезвычайную, не наблюдается. Осуществляется проверка качества питьевой воды.

Омрачила общую картину сложившаяся ситуация в поселке Бурхала, где, по словам представителей местной администрации, русло реки Бурхалы очищается от металлолома, производится его зачернение, в ближайших планах проведение мер по обеззараживанию питьевой воды.
В целом ответственные за безопасность и оказание срочной помощи жителям района ведомства готовы к возникновению чрезвычайных ситуаций. Закуплены медикаменты и необходимое в ЧС оборудование, ведется работа по содержанию санитарного автотранспорта в боевой готовности, создаются запас продовольствия для возможных пострадавших и зарезервированные спальные места в медицинских учреждениях. В Эльген и Таскан, где по совокупности фактически проживает на сегодняшний день 16 человек, будет направлено все необходимое для оказания срочной медицинской помощи.
Уже подготовлена тяжелая техника, имеется необходимый запас материалов для проведения аварийных работ, ведется наблюдение за опасными участками дорог, проводятся комплексные меры по обеспечению подъезда к тому или иному населенному пункту и объекту, заготовке топлива.
Остались неосвещенными вопросы по работе Колымской ГЭС из-за неявки на заседание комиссии представителей этого предприятия.

Для ведения противопожарных работ будут созданы добровольные дружины, пожарные части практически во всех населенных пунктах района уже полностью укомплектованы, необходимая техника и дороги подготавливаются к предстоящему сезону, ведутся переговоры с территориальным отделом "Оротуканское лесничество" о предоставлении им услуг во время возникновения лесных пожаров. Решается вопрос о минерализованных полосах на оставшихся пожароопасных участках.

На заседании остро встал вопрос о целесообразности закупки и поддержания в рабочем состоянии пожарных гидрантов. В суровых климатических условиях Колымы данное устройство, проверенное на готовность или использованное единожды в зимний период, не может в дальнейшем применяться по причине замерзания находящейся в нем воды. В связи с этим будет решаться вопрос о замене данного противопожарного устройства на шаровой кран. А в поселке Бурхала давление воды настолько низкое, что и данное, и подобные устройства не могут достаточно эффективно использоваться во время пожара, что свидетельствует о необходимости проведения специализированных работ со скважинами.

В распоряжении авиалесоохраны при ЧС будут находиться два самолета Ан-2 и три вертолета Ми-8. Этот факт, конечно, не может не радовать, но, по предварительным прогнозам представителей этой структуры, ожидающийся сезон обещает быть пожароопасным, а нерешенных вопросов пока предостаточно.