Межселенные территории Колымы – в центре внимания управления юстиции


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Межрегиональном Управлении Министерства юстиции России с главой муниципального образования «Среднеканский район» Александром Талановым обсудили вопросы упразднения муниципальных образований «село Колымское» и «село Усть-Среднекан».

Начальник Управления юстиции Александр Плотников пояснил, что современное местное самоуправление в России находится на стадии становления, его история ведет свой отчет лишь с начала 90-х годов XX века. За это время законодательство о местном самоуправлении неоднократно изменялось, подчас весьма кардинально. С 2003 года реализуется крупная реформа местного самоуправления, направленная на приближение муниципальной власти к населению, на четкое разграничение предметов ведения и полномочий между институтами государства и местного самоуправления, на обеспечение подлинной самостоятельности местного самоуправления.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 25.05.2004 № 707-р Магаданская область является территорией с низкой плотностью населения. В последние годы произошел значительные его отток, в период с 2005 по 2010 годы упразднено и отнесено к межселенным территориям муниципальных районов 5 муниципальных образований: «село Таскан», «село Эльген» Ягоднинского района, «село Кулу» Тенькинского района, «село Верхний Балыгычан» Омсукчанского района, «село Тополовка» Северо-Эвенского района.

- На территории Среднеканского района находится два муниципальных образования - «село Колымское» и «село Усть-Среднекан», которые уже давно утратили способность к самостоятельному осуществлению местного самоуправления, - подчеркнул Александр Плотников. - И сейчас как никогда необходимо принять все меры по их упразднению. Никому не нужны «мертвые души» и «мертвые муниципальные образования.
Глава Среднеканского района заверил, что все необходимые меры будут приняты и к концу 2012 года, и вопрос по упразднению муниципальных образований «село Усть-Среднекан» и «село Колымское» решат, соответствующие документы направят в Магаданскую областную Думу.