Выставленные от магаданского Пограничного управления временные инспекторские посты не позволили осуществить масштабное браконьерство


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Жители Колымы уже ощутили приход весны. Оттепели повлекли не только обильное таяние снегов, но и разрушение ледового поля вдоль морского побережья. В целом можно говорить о завершении подледного прибрежного промысла.

Краткими итогами подледного промысла наваги, а так же спортивного любительского лова корюшки стали незначительный подход указанных видов рыб и неосвоение выделенных лимитов бригадами рыбаков.

Выставленные от Пограничного управления временные инспекторские посты не позволили осуществить масштабное браконьерство, а отдельные браконьерские бригады и вовсе отказались от промысла. В связи с этим значительных нарушений природоохранного законодательства в рамках прибрежного подледного лова практически не было. Из выявленных фактов в большинстве случаев рыбалкой с нарушением установленных правил занимались частные лица.

До открытия главной путины года еще остается время, которое рыбопромышленники используют для подготовки к промыслу.
Но еще до того, как начнется ход лосося, на нерест пойдет весенняя сельдь и корюшка.
Несмотря на запрет законодательством промысла нерестовой корюшки, данный факт не всегда останавливает особо предприимчивых граждан, рассчитывающих на легкий способ подзаработать. Основной браконьерский промысел нерестовой корюшки ведется на морском побережье и реках Тауй, Яна вблизи поселка Тауйск.

В прошлом году, в ходе противодействия нелегальному вылову идущей на нерест корюшки сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Магаданской области было выявлено более двух десятков нарушений природоохранного законодательства, а также восемь фактов нарушения пограничного режима. Во всех случаях были проведены административные разбирательства, а виновные лица понесли заслуженное наказание.
Учитывая это, сотрудники Пограничного управления заблаговременно подготовились к предстоящему нерестовому сезону, который стартует со второй декады мая и продлится около месяца.

Пограничным управлением проводятся масштабные профилактические мероприятия, отрабатываются планы совместных действий с представителями других природоохранных структур.

Абсолютное большинство рыболовов любителей негативно относится к варварскому способу рыбалки (отдыха). Просим граждан проявлять сознательность и не оставаться безучастным в деле сохранения окружающей нас природы, оказывать посильное содействие правоохранительным и контрольным органам в пресечении подобных нарушений. Ведь только правовая гражданская позиция граждан позволит нам разумно пользоваться, сохранять одну из богатейших по своему разнообразию фаун - Охотское море, и оставить ее своим потомкам в неизменном виде, а не на картинках Красной книги или учебника истории.


Пресс-служба
Пограничного управления ФСБ России по Магаданской области