До тысячи детей Магаданской области отдохнут в оздоровительном центре «Северный Артек»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Детско-юношеский оздоровительный центр «Северный Артек» преображается к началу летней детской смены.

Губернатор области оценил готовность центра к приему детей. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Северный Артек – один из старейших детских оздоровительных лагерей в Магаданской области был открыт более 60 лет назад. Он принадлежал областному объединению профсоюзов. В 2010 г. областные власти выкупили «Северный Артек», так как у союза профобъединений не было средств на содержание лагеря и организацию отдыха детей. Это оказалось своевременной мерой, так как полномочия по организации детского летнего отдыха в 2010 году были переданы с федерального уровня на региональный, и центр смог принять ребят на летних каникулах.

Сразу же в нем началась масштабная реконструкция, которая рассчитана на три года. За это время в центре была полностью отремонтирована столовая, проведен ремонт правого крыла здания, бассейна, медицинского отделения.

Как доложила губернатору руководитель центра Алевтина Мертвищева, в настоящее время проведен большой объем ремонтных работ. Завершен ремонт классных комнат, где будут работать кружки, проводиться занятия для одаренных детей. В левом корпусе здания заменена система отопления, сделан ремонт сантехники, будет установлена новая мебель. Ремонтироваться будут и все наружные сети, фасад и кровля зданий.

Новый стиль будет у актового зала, где полностью поменяли полы, отопление и даже вручную расписывали потолок, стены и двери. В зале будет установлен новый экран и светозвуковая аппаратура.

Полностью отремонтирован и оборудован информационный центр, где теперь расположится не только популярная у детей библиотека, но и новые телевизоры с компьютерами. Также близится к завершению ремонт диско зала, необычный проект оформления которого понравился и губернатору области.

По словам директора центра, на серьезный ремонт были выделены серьезные деньги- 20 млн. рублей. «Работы впереди еще очень много,- говорит Алевтина Мертвищева.- Но до приезда детей на первую смену лета -2012 мы должны успеть выполнить все запланированные объемы работ. Конечно, нам нужны дополнительные средства на спортивные сооружения, мини футбольное поле, волейбольную и баскетбольную площадку и еще нужны средства, которые мы предусматриваем израсходовать на приобретение оборудования, игровых площадок и так далее. Сегодня возникает много вопросов в части облагораживания нашего центра, который должен выглядеть замечательно, поскольку здесь в течение всего года отдыхают много колымчан».

Летом в центре отдыхают до тысячи детей. В первую смену в этом году здесь отдохнут 320 детей. Кроме того, сюда приезжают дети и на зимние каникулы, а также взрослые, предпочитающие семейный отдых на природе. В центре круглогодично проводятся различные слеты, семинары, форумы, конкурсы.

По словам директора центра, в новом сезоне детям и гостям центра предложат новые услуги. В центре проведен ремонт медицинского отделения, где будут установлены галокамеры, можно будет получить лечение в физиокабинете, стоматологическом кабинете, водо- и грязелечебнице. Уже появилась в этом отделении новая соляная комната, на оборудование которой было потрачено три тонны соли. Также к услугам гостей - баня, сауна, лыжи, а в перспективе и коньки, весной и осенью предлагаются маршруты пеших и велосипедных прогулок. «Планов очень много и с той командой, которая сегодня работает в «Северном Артеке», все они осуществятся»,- уверена Алевтина Мертвищева.

По мнению губернатора, благоустройство центра идет успешно. «За те два года, что мы приняли эти здания, проведен большой объем работ, видны радикальные изменения. Самое главное, что для ребят здесь создаются все условия для комфортного проживания. В одном из корпусов капитальный ремонт пока не проведен, но и там меняется мебель, система отопления, оборудование, и постепенно создаются условия для удобного проживания колымчан в разное время года. К открытию летней смены у ребят появится и новый актовый зал, и другие помещения, где будут проходить самые различные мероприятия. Но реконструкция не заканчивается. Мы намерены привести в порядок спортивную площадку, уже закупили для этого оборудование. Здесь появится новое синтетическое футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки с современным покрытием. Все это в комплексе даст сегодня возможность нашим ребятам проживать в нормальных условиях, интересно проводить свой досуг. Уверен, что все больше будет желающих приехать на отдых в этот центр, к чему мы и стремимся»,- сказал губернатор.