Прокуратурой Магаданской области проанализирована результативность и обоснованность реализации прокурорами области полномочий при заключении с обвиняемыми (подозреваемыми) досудебных соглашений о сотрудничестве по уголовным делам


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. О преимуществах заключения досудебного соглашения о сотрудничестве
Прокуратурой Магаданской области проанализирована результативность и обоснованность реализации прокурорами области полномочий при заключении с обвиняемыми (подозреваемыми) досудебных соглашений о сотрудничестве по уголовным делам за период 12 месяцев 2011 года.

Институт досудебного соглашения о сотрудничестве введен в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 29.06.2009.

Возможность заключения досудебного соглашения о сотрудничестве направлена на побуждение привлекаемого к уголовной ответственности лица к активному сотрудничеству с органами предварительного расследования в целях выявления и разоблачения лиц, совершивших преступления, и розыска имущества, добытого преступным путем. Это своего рода соглашение между стороной обвинения и защиты на взаимовыгодных условиях.

Заключение подобного соглашения предполагает определенный порядок.

Так, в соответствии со ст.317.1 УПК РФ ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть подано в письменном виде на имя прокурора обвиняемым либо подозреваемым, подписывается также защитником, но направляется через следователя. В ходатайстве должны быть указаны действия, которые лицо обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании совершенного преступления, а также иных преступлений, неизвестных органам расследования, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого преступным путем.

В 2011 году в органы прокуратуры поступило 21 ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

В основном ходатайства поступили от подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам, расследуемым следователями РУФСКН РФ по Магаданской области; следственных подразделений СУ СК России по Магаданской области.

Все соглашения поступили в подразделения органов следствия с местом дислокации в г.Магадане.

По результатам рассмотрения названных ходатайств заключено 12 досудебных соглашений, что составило 57% от числа рассмотренных. Отказано в удовлетворении 8 ходатайств обвиняемых (подозреваемых), превалирующее большинство из которых по уголовным делам ФСКН.

Основанием к отказу в удовлетворении ходатайств о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве явилось отсутствие в них указания на конкретные действия, которые обвиняемые (подозреваемые) обязуются совершить, например, посредством принятия участия в следственных (очная ставка, опознание, проверка показаний на месте и т.д.) и процессуальных действиях (проверочная закупка), что препятствует прокурору оценить обязательства и возможность их реального исполнения.

В качестве одного из условий выполнения задач, стоящих перед институтом досудебного соглашения о сотрудничестве, законодатель предусматривает обеспечение безопасности лица, заключившего такое соглашение. С этой целью, при наличии определенных условий, материалы уголовного дела, выделяются в отдельное производство; уголовное дело судом рассматривается в закрытом судебном заседании; на таких лиц, распространяются все меры государственной защиты участников уголовного судопроизводства, предусмотренные федеральным законодательством.

Как следует из смысла закрепленных в главе 40.1 УПК РФ положений, содержанием досудебного соглашения о сотрудничестве является применение норм уголовного закона о гарантированном смягчении наказания, которое будет назначаться судом с учетом содействия, оказанного обвиняемым следствию.

Так, по усмотрению суда, с учетом положений ст.ст.64, 73 и 80.1 УПК РФ, могут быть назначены более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, условное осуждение или он может быть освобожден от отбывания наказания.

Следует, однако, помнить, что приговор, постановленный в особом порядке (без проведения судебного разбирательства), не может быть оспорен по основанию несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела.